Хроника евразийской мысли

 

Клавдия КАЛИНИНА,
профессор РАНХиГС при Президенте РФ


В Москве увидела свет книга «Евразийство: истоки, концепция, реальность», выпуск которой приурочен к 20-летию выступления Нурсултана Назарбаева в МГУ им. М. Ломоносова весной 1994 года.

 

Зародившись в среде русских эмигрантов, оказавшихся вдали от России в начале 20-х годов XX века, как реакция на бурные и трагические потрясения начала двадцатого столетия, евразийство действительно поначалу было адресовано именно представителям русского народа. Однако пройдя сложный путь в своем развитии, почти прекратив существование и, казалось, утратив актуальность, это философское и политическое учение вновь возродилось после очередных потрясений на континенте конца 80-х и начала 90-х годов.

Сегодня стало очевидно, что синтез европейских и азиатских элементов не является отличительной чертой только российской истории, а скорее присущ всем евразийским цивилизациям и представляет собой универсальную закономерность в развитии континента. Евразийство было переосмыслено и переформулировано новыми поколениями мыслителей и политических деятелей, которые именно в его новом варианте нашли вдохновение для своего политического творчества. Без преувеличения можно утверждать, что главной страной, где евразийству был придан статус живой политической теории, которая влияла на практику государственного строительства и международные отношения, стал Казахстан.

В первой главе рецензируемой монографии раскрываются вопросы зарождения и развития представлений о цивилизации, евразийской общности в традиционных обществах Старого Света, становления Монгольской империи как модели евразийского государства, влияния наследия Золотой Орды на российскую государственность.

Следующая глава посвящена анализу основных этапов становления и развития евразийства – от зарождения идеи в общественно-политической мысли России XVI–XIX веков, классического евразийства начала XX века, формирования идей Льва Николаевича Гумилева (который сам называл себя «последним евразийцем») и до возрождения евразийской идеи Нурсултаном Назарбаевым в новых исторических условиях.

В третьей главе речь идет о России и Казахстане как ядре евразийской интеграции и религиозно-культурных аспектах евразийской идеи.

Воплощению евразийских идей в современной политической и экономической практике, интеграционных процессах на постсоветском пространстве, а также роли евразийского фактора в политике современной Турции посвящена четвертая глава. Кроме того, затрагиваются вопросы возможного расширения границ евразийского взаимодействия вплоть до Китая и Индии.

Наиболее емкие теоретические и практические выводы из анализа исследования можно свести к следующим тезисам. В первую очередь, евразийская идея не миф, а реальность. Дистанция между Европой и Азией в условиях современной глобализации и развития информационных технологий нивелируется. В связи с этим любые проблемы, возникающие в пространстве Евразии, – экономические, социальные, этнические или территориальные – можно решить лишь на базе единой стратегии, принятой всеми независимыми государствами.

С учетом этих факторов, отмечают авторы, сугубо европоцентристский взгляд на мировое развитие теряет свою обоснованность.

Многие идеи евразийства прошли испытание временем. Они не просто актуальны для сегодняшнего дня, но и подтверждаются современной политической, экономической и культурной практикой.

Тюрко-монгольский элемент является необходимой и равноправной составляющей евразийской цивилизации. Его влияние было ощутимым на различных уровнях: от преемственности элементов государственного устройства Монгольской империи в Московском царстве до влияния номадической культуры на русский менталитет, одной из важнейших ценностей евразийства была и остается толерантность и открытость другим культурам.

Естественно, что в книге всесторонне раскрыта роль Нурсултана Назарбаева как теоретика и практика евразийства, которого Владимир Путин назвал «безусловным лидером в интеграционных процессах, причем в самых сущностных их формах и видах».

Авторы особо подчеркивают, что Нурсултан Назарбаев в критический период хаоса и разброда, после распада СССР, во весь голос заявил, что выход из всеобщего кризиса возможен, и он лежит на пути новой интеграции на постсоветском пространстве, теоретической основой которой должна стать возрожденная евразийская идея.

Новое прочтение Нурсултаном Назарбаевым евразийской идеи состоит в том, что она несет в себе равнозаинтересованный взгляд и в сторону Европы, и в сторону Азии, готовность стать связующим мостом между мировыми цивилизациями. Таким образом, самобытность назарбаевского взгляда определялась совершенно новыми методологическими подходами к динамике развития после распада СССР. В этом контексте он сочетает евразийское мировоззрение с новаторскими стратегическими подходами, увязывает евразийство с демократией, глобализацией, идеологией, религией, всей социальной динамикой.

Несомненной заслугой Назарбаев авторы считают тот факт, что понятия «евразийская интеграция», «евразийская идея», «евразийская идентичность» стали широко использоваться аналитиками, экспертами, вошли в лексикон политической элиты. Благодаря этому идеология евразийства и в теории, и на практике используется в качестве метода анализа исторических и общественных процессов, особенностей этногенеза того или иного народа, формирования политических учений, вопросов культуры, образования и воспитания, поведенческих стереотипов.

И самое главное, если «старые евразийцы» жестко стали на позиции антизападничества, Нурсултан Назарбаев раздвинул рамки Евразии на весь мир, расширил дорогу к тесному взаимодействию цивилизаций и культур при сохранении уникального облика каждой из них.

В современном мире такой подход является действенной альтернативой «вестернизированной» глобализации. В нем заложен творческий потенциал, способный дать мощный импульс новой гуманистической эре отношений между государствами и народами.

Особый колорит книге придают обширные приложения, которые включают в себя хронологию развития евразийской мысли, глоссарий, историю развития евразийской идеи (хрестоматия), международные отношения на евразийском пространстве (хрестоматия) и предметный указатель.

Примечательно, что издание приурочено к 20-летию выступления Нурсултана Назарбаева в МГУ им. М. Ломоносова 29 марта 1994 года, и оно открывается приветственными словами к читателям президентов Казахстана и России.

Книга впервые в мировой науке не просто соединяет живую политическую действительность с историей Евразии и теорией евразийского движения, но наглядно показывает, что нового в эту теорию привнесли современные евразийские лидеры.


"Казахстанская правда". 19 июня 2014 г., №119. С. 4




07.10.2023. Фестиваль науки 2023

27.03.2023. День открытых дверей в ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова

25.03.2023. Презентация исследовательского труда по итогам гранта МИЦАИ (ЮНЕСКО)

16.03.2023. Шедевры азербайджанской поэзии прозвучали в исполнении студентов ИСАА МГУ в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино

28.02.2023. «В фокусе Центральная Азия и Кавказ: актуальные вопросы и направления научных изысканий»

05.12.2022. В ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова прошла Университетская суббота

14.11.2022. Великий Шелковый путь - взаимодействие народов Востока и Запада