История Центральной Азии

Сотрудники кафедры проф. Ж.С. Сыздыкова, проф. А.Ш. Кадырбаев и проф. И.В. Зайцев издали учебное пособие "История Центральной Азии" (том 1) в соавторстве с зав. кафедрой Центральной Азии и Кавказа Восточного факультета СПбГУ профессором Т.И. Султановым.
Учебное пособие рассчитано на студентов и магистрантов, аспирантов, специализирующихся по истории Центрально-Азиатского региона.
Рекомендовано УМО по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений обучающихся по направлению ВПО 030800 "Востоковедение, африканистика".

Рецензии

В своем новом учебнике по истории Центральной (Средней) Азии авторы – известные российские историки-востоковеды стремились полностью охватить весь материал по истории данного региона с древности до конца XVIII в. В самом начале дано четкое определение понятия Центральная Азия, так как его границы и содержание иногда предстают несколько расплывчатыми (в качестве синонимов авторы используют ставшие в нашей науке традиционными понятия «Средняя Азия» и «Туркестан»). Важнейшим фактором, определявшим вектор развития этой территории авторами признается феномен кочевничества.

Необходимо учитывать тот факт, что история кочевых государств не может не обладать специфическими чертами, отличающими ее от истории оседлых цивилизаций, что в полной мере осознавалось и авторами учебника. Описания отдельных государств кочевников носят фрагментарный характер, что связано, в первую очередь, с недостатком источников, в особенности для древнего периода. Также достаточно бегло описан в учебнике очень сложный и многогранный процесс перехода значительных масс кочевого населения к оседлости, несомненно, имевший место в оазисах вдоль южной кромки Великой Степи. Местами текст учебника воспринимается как панегирик боевой славе тюрко-монгольских военно-государственных образований, что, однако, не нарушает общего стиля изложения и концепции авторов. Некоторым государствам уделяется большее внимание; другие державы, казалось бы, также имеющие некое отношение к «кочевому миру» (Караханиды, империя Хорезмшахов) лишь упоминаются, но их история не рассматривается. Такой выборочный подход нуждается в обосновании. На наш взгляд, учащиеся должны получить более полное представление не только о стопроцентно «кочевых» империях региона, но и о тех, которые можно было бы охарактеризовать как «переходные» к оседлым, тем более что их жизнь довольно хорошо изучена российскими и советскими историками.

Было бы очень желательным, чтобы учебник сопровождался иллюстрациями и картами, так как это способствует более полному усвоению материала учащимися и облегчает его понимание. Богатая рукописная традиция, о которой идет речь в главе 8, также могла бы быть представлена соответствующим иллюстративным материалом, в том числе миниатюрами и заставками рукописей. Об этом следует подумать хотя бы в перспективе, при переиздании труда. Можно было бы также расширить эту главу, рассказав о произведениях художественной литературы и о произведениях суфийских авторов, сыгравших столь важную роль в духовном  развитии описываемого региона. В учебнике много говорится о различных историках-летописцах и их сочинениях, но даже не упоминается Ходжа Ахмад Йасави (Ясави), вклад которого в духовную жизнь Туркестана несопоставим с вкладом некоторых придворных историков, известных лишь в кругах аристократии.

Довольно много места уделяется в учебнике истории Касимовского ханства (с.277 – 286), располагавшегося в нынешней Рязанской области, т.е. в Восточной Европе, и не имевшего прямого отношения к Центральной Азии (если не отождествлять таковую с «Евразией» вообще). Очень подробна глава 4 («Тимур и Тимуриды»), в которой личность великого завоевателя описана, пожалуй, ярче и детальнее, чем личности всех других исторических персонажей, о которых идет речь в учебнике. Такая непропорциональность может создать у учащихся неверное представление о масштабе личностей (кроме Тимура ведь были и другие великие люди, но о них дается куда меньше информации). Интересной и исчерпывающей представляется глава 5, посвященная среднеазиатским моголам и Моголистану.

Отмеченные проблемные места не снижают общего высокого качества подготовки учебника и могут быть учтены в ходе его дальнейшей переработки и переиздания.

 

 

Аверьянов Ю.А.,

кандидат исторических наук,

старший научный сотрудник ИВ РАН,

старший научный сотрудник ИСАА МГУ,

доцент Российско-турецкого центра РГГУ





***

Учебное пособие  по истории Центральной Азии написано известными специалистами по данному региону, которые имеют многолетней опыт преподавательской и научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях России. Авторы совершенно справедливо в самом начале учебного пособия дают определение понятию «Центральная Азия» в академическом аспекте, затем приводят объяснение термина, который стал применяться после распада СССР, с появлением на карте новых независимых государств в ЦАР. Термин был введен в научный оборот после выступления президента Казахстана Н.А. Назарбаева на саммите стран Центральной Азии в Ташкенте в 1993 году.

В учебном пособие подчеркивается специфика кочевого образа жизни с его отличительными чертами (от оседлой цивилизации). Авторы учебника в разной степени осветили государства Центральной Азии в древности, что можно объяснить, прежде всего,  недостатком источников, хотя и далее одним государствам уделяется более пристальное внимание, другие же державы описываются довольно кратко.

Учебное пособие имеет четкую структуру. Разбито на восемь глав, которые располагаются в хронологическом порядке, начиная от древности и до позднего Средневековья. Каждая из глав раскрывает один из крупных этапов исторического развития Центрально-Азиатского региона. Дается подробная характеристика доминирующего этноса, группы населения ( племен, союза племен), что помогает создать целостную историческую картину изучаемого периода.

Особо можно отметить раздел о письменной культуре, учитывая, что ранее в учебных пособиях  письменная культура не получала должного освещения. Довольно подробно авторы останавливаются  на описании двух алфавитов в Монголии: арабского и уйгурского.

Содержание данного учебного пособия носит достаточно универсальный характер и может стать основной базовой частью исторических дисциплин, направленных на изучение Центральной Азии.

Следует подчеркнуть авторскую позицию в рассмотрении государств-наследников Золотой Орды в пределах российского государства, что способствует восприятию Евразии, как единой территории,  единой цивилизации.

Представляется, что указанная в конце каждой главы список источников и литературы будет способствовать более глубокому изучению студентами   истории изучаемой страны.

Язык и стиль изложения материала соответствует  базовому уровню обучения. Учебное пособие  обогатилось  новыми фактами.    Шрифт крупный, текст разбит на небольшие абзацы, легко читается.

Заголовки глав и параграфов кратко и наукообразно выражают основную мысль текста или результат исторического события, процесса, явления.

К недостаткам можно отнести отсутствие терминологического словаря и иллюстративных материалов.

Имеющиеся недостатки не носят принципиальный характер, представленная работа может быть рекомендована в качестве учебного пособия в рамках дисциплины «история изучаемой страны(региона)» базовой части профессионального цикла по направлению ВО 41.03.03. «Востоковедение и африканистика». Структура и содержание учебника соответствует примерной программе указанной дисциплины.

 

 

 

Заведующий кафедрой

национальных и федеративных отношений

ИГСУП РАНХ и ГС

доктор исторических наук, профессор                             В.А. Михайлов



***

В отечественном востоковедении центрально-азиатский регион занимает особое место. Внимание научного сообщества к изучению самых разно-образных проявлений общественной жизни народов региона обусловлено разноаспектным историко-культурным прошлым, уникальными образами кочевой цивилизации, консервацией и репрезентацией традиционной культуры в современных практиках нациесторительства.

Фундаментальное учебное пособие «История Центральной Азии», написанное сотрудниками Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова д.и.н. Ж. С. Сыздыковой, д.и.н. А. Ш. Кадырбаевым, д.и.н. И. В. Зайцевым, под руководством выдающегося российского тюрколога, д.и.н., профессора СПбГУ Т. И. Султанова, представляет несомненный интерес как для профессиональных историков, так и для студентов, магистрантов и аспирантов.

Актуальность рецензируемого учебного пособия диктуется потребностями Высшей школы в учебнике, предлагающем системный анализ исторических процессов в Центральной Азии на региональном уровне. Авторский коллектив «Истории Центральной Азии» приоритетное внимание уделяет не событийной истории, а магистральным направлениям развития этносов и государств региона на протяжении нескольких тысячелетий. Тем самым удалось показать его культурную специфику – продукт многовекового творчества народов, освоивших данную территорию с ее географическими, климатическими условиями и социально-бытовой и трудовой этикой.

Учебное пособие состоит из восьми глав.

Первая глава описывает основные этапы истории кочевых скотоводческих  племен,  освоивших  степи  между  Волгой  и  Енисеем  в  третьем-втором тысячелетии до н. э. Показана роль древнеиранских и индоарийских племен в этнокультурном развитии центрально-азиатского региона. Особо изучен период взаимоотношений Александра Македонского и Великой степи. Выявлены важные вопросы истории формирования, развития и распада первой кочевой империи – сюнну.

Вторая глава посвящена эпохи древних тюрок (истории Тюркского каганата, Тюргешского каганата и огузов). Показано значение древнетюркской государственности для современного тюркского мира, неотъемлемая часть которого являются и страны Центральной Азии. Выявлена роль оригинального тюркского письма для духовной культуры степняков, интеграции тюркского мира в мусульманскую цивилизацию.

Третья глава раскрывает основные этапы становления и развития «Йеке Монгол улус» – «Великого монгольского государства», последствия его экспансии для этнокультурного развития центрально-азиатского региона. Раскрывается динамика политического развития крупнейшего государственного образования средневековья – Золотой Орды (Джучиева улуса) Монгольского государства.

В четвертой главе – «Тимур и тимуриды» внимание читателя сосредотачивается на истории государства Тимура в Маверанахре (междуречье Аму-дарьи и Сыр-Дарьи). Продемонстрированы факторы, предопределившие политическую неустойчивость государства Тимуридов.

Пятая глава – «Моголистан» описывает политические процессы в восточных областях Чагатайского ханства. Специальному изучению подвергнут термин «могол». Дана развернутая этнографическая характеристика моголов.

Шестая глава посвящена этнополитической истории Центральной Азии с конца XV до середины XVIII вв. Исследуются ряд вопросов, касающихся истории образования и политического развития «Государства казакских султанов» – Казахского ханства, Бухарского ханства, Хивинского ханства, государства Аштарханидов в Мавераннахре и Джунгарского ханству.

Седьмая глава «Наследие Золотой орды (государственные образования на сопредельных территориях Центральной Азии) анализирует социально-политическую историю постордынских государств позднего средневековья – Астраханского ханства, «Тахт-эли» (Большой Орды) и Касимовского царства.

Восьмая глава исследует письменную культуру мусульманской Центральной Азии. Исследованы пути сложения и развития буквенно-фонетических (алфавитных) письменных систем и письменной культуры на трассах Великого шелкового пути.

В качестве пожелания, считаю необходимым предложить авторскому коллективу обратить внимание на целесообразность включения в рецензируемую работу картографического материала, хронологической таблицы и терминологического словаря.

В заключении, следует отметить, что учебное пособие Султанова Т. И., Сыздыковой Ж. С., Кыдырбаева А. Ш., Зайцева И. В. «История Центральной Азии» отвечает всем требованиям, предъявляемым к изданиям подобного рода (ГОСТ РФ 7.60–2003) и может быть широко использовано в учебном процессе.

 

 

Старший научный сотрудник

Центра истории народов России

и межэтнических отношений

ИРИ РАН ­­­­­­­­­­­­­­­­­ Рахаев Дж. Я.



07.10.2023. Фестиваль науки 2023

27.03.2023. День открытых дверей в ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова

25.03.2023. Презентация исследовательского труда по итогам гранта МИЦАИ (ЮНЕСКО)

16.03.2023. Шедевры азербайджанской поэзии прозвучали в исполнении студентов ИСАА МГУ в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино

28.02.2023. «В фокусе Центральная Азия и Кавказ: актуальные вопросы и направления научных изысканий»

05.12.2022. В ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова прошла Университетская суббота

14.11.2022. Великий Шелковый путь - взаимодействие народов Востока и Запада