"Караваджо и последователи"

Собравшись небольшой группой 7 января, в Рождество, студенты Института стран Азии и Африки решили посетить музей, так как в праздники открыто много экспозиций. Выбор остановился на выставке "Караваджо и последователи", картины из собраний Фонда Роберто Лонги во Флоренции и ГМИИ им. А.С. Пушкина. Пушкинский музей показывает 52 полотна Микеланджело Меризи да Караваджо и его последователей. Правда, любителям живописи Возрождения пришлось наслаждаться качеством исполнения работ, а не их количеством. Ведь труд кисти Караваджо всего один… Зато какой — знаменитый «Мальчик, укушенный ящерицей». Большую часть полотен предоставил флорентийский фонд Роберто Лонги, меньшую — ГМИИ. Выставку задумали как продолжение «прошедшей на ура» зимой 2011–2012 гг. экспозиции 11 полотен ломбардского мастера.

Полотна развесили в трех залах темно-красных тонов почти в полной темноте. Выставка начинается с тяжелых для восприятия новозаветных сюжетов — «Коронование терновым венцом» итальянца Пьера Мадзукелли и «Взятие Христа под стражу» голландца Дирка ван Бабюрена. На холсте последнего изображен апостол Петр в Гефсиманском саду, ударяющий раба первосвященника Малха и отсекающий ему безжалостно правое ухо.

Понятно, что прочесть замысел художника без знания Ветхого и Нового Завета непросто. Поэтому, рядом с некоторыми картинами висят пояснительные таблички.

Вот Давид тащит громадную голову Голиафа на холсте 1615 года Джованни Ланфранко. Он победил главаря своих врагов и хочет обратить оставшихся недругов в бегство. Кстати, у Караваджо есть одноименная работа 1609 года, которая хранится в галерее Боргезе.

Но все же кульминацией выставки является картина «Мальчик, укушенный ящерицей». Она завораживает каждого посетителя. Ведь в этой картине можно найти всё, за что любят Караваджо: энергия и напряжение, свет и тень, но главное — правда. Он первым решил, что вишня может быть перезрелой, вода в вазе — мутной, а в ней отражается мастерская художника. В качестве модели он использовал свое отражение в зеркале. На картине Караваджо изобразил, как мальчик подскакивает от боли, поскольку его палец укушен ящерицей, скрытой среди фруктов. Великолепный натюрморт размещен художником между подростком и зрителями. Искусствоведы называют эту картину самой необычной за всю историю живописи XVI столетия. На сегодняшний день есть авторская копия в «Национальной галерее» Лондона. Более того, вторую работу считают лучше первой. Ведь Караваджо повторил «Мальчика» в более зрелом возрасте, когда усовершенствовал технику и состоялся как художник. Это случилось после его побега из Милана, где он открыл мастерскую, оттуда бежал в Венецию и в Рим, где начал писать портреты бродяг и натюрморты с фруктами. После создания своих главных шедевров — «Положение во гроб» и «Христос в Эмманусе» ему снова пришлось скрываться. Сицилия стала его пристанищем, где он и скончался.

Также на выставке впервые в России представлена серия «Апостолы» из пяти полотен кисти мастера Хусепе Рибера — святые Фома, Варфоломей, Павел, Филипп, Иуда Фаддей. Созданная в первой половине 1610-х годов, серия считается новым словом в искусстве того времени — нейтральный фон полотен подчеркивает мощь и внутреннюю силу монументальных фигур. Рибера соединяет воедино правдивость образов и органическое чувство классики.

Экспонаты выставки показывают, что влияние итальянского мастера не было ограничено ни в пространстве, ни во времени, и доказывают, что Караваджо во многом был основателем современного реализма. Он говорил на языке барокко по-своему и о своем. Его последователи же возвели эти диалоги на новую ступень.

Благодаря итальянскому искусствоведу, ученому и критику Роберто Лонги, который собрал и сохранил свою богатейшую коллекцию, мы сегодня можем увидеть эти замечательные живописные работы. Данная выставка является продолжением экспозиции художественных произведений великого Караваджо, которая прошла здесь же в 2011 году.

Эта выставка хороша тем, что здесь можно сравнить манеру письма разных художников разных веков, увидеть единство традициям живописного искусства школы Караваджо, ощутить разницу и индивидуальность каждого из них, оценить масштаб и значимость коллекционера Роберта Лонги. Посетить такую уникальную выставку, где представлено столько замечательных работ, представляется не каждому и не всегда.

Живопись представлена шедеврами мирового уровня, которые поражают изобилием чувств и эмоций авторов картин. Зимняя сессия запомнится нам не только переживаниями, связанными со сдачей зачетов и экзаменов, но и памятным днем, когда мы посетили знаменитую выставку музея имени Пушкина А.С.

Попадая в здание совершаешь путешествие по миру. Восторженные чувства вызвали слепки со знаменитых скульптур Микеланджело, Верроккьо и др. Есть возможность увидеть ныне, увы, уже не существующих скульптур из древних городов Ближнего Востока.





07.10.2023. Фестиваль науки 2023

27.03.2023. День открытых дверей в ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова

25.03.2023. Презентация исследовательского труда по итогам гранта МИЦАИ (ЮНЕСКО)

16.03.2023. Шедевры азербайджанской поэзии прозвучали в исполнении студентов ИСАА МГУ в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино

28.02.2023. «В фокусе Центральная Азия и Кавказ: актуальные вопросы и направления научных изысканий»

05.12.2022. В ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова прошла Университетская суббота

14.11.2022. Великий Шелковый путь - взаимодействие народов Востока и Запада