Лекция профессора Бибека Деброя

В среду, 15 июня, в Посольстве Индии в Российской Федерации, по адресу Воронцово поле, 6 стр. 8, состоялась лекция, посвященная анализу развития экономики Индии, профессора Бибека Деброя, советника Правительства Индии по экономическим вопросам и члена Национальной комиссии Индии по государственному преобразованию.

На лекции присутствовали предприниматели, исследователи, а также представители различных структур, интересующихся проблемами экономического развития Индии. В числе слушателей были студенты и преподаватели Института стран Азии и Африки МГУ.

Индийская экономика – на сегодняшний день одна из крупнейших в мире по объему ВВП (в 2008 г. превысившего 1 млрд долларов)– успешно развивается и интегрируется в мировую экономику. Растет доля Индии в мировой торговле, экспорт ежегодно увеличивается в среднем на 10-13%. Индия является членом таких международных организаций как ВТО, БРИКС, СААРК. Стабильно развивающийся рынок и благоприятная деловая среда делают страну привлекательной для иностранных инвестиций. Например, приток инвестиций в экономику в 2014/2015 финансовый год возрос на 27% по сравнению с предыдущим.

Несмотря на общую стабильность и ежегодный прирост ВВП в среднем на 6-7,5%, развитие экономики по отраслям и регионам неравномерно. Например, наряду с активным развитием сферы информационных технологий и программирования, в сельском хозяйстве до сих пор сохраняется низкая степень механизации. Быстрее других в последние годы развивается сектор услуг: в 2015 г. прирост составил 10,5%, тогда как промышленность увеличилась на 5,9%, сельское хозяйство – на 1,1%. О причинах возникновения этой ситуации, а также о возможных способах ее решения говорил в своей лекции профессор Бибек Деброй.

Остановившись на том, что Индия – федеративное государство, состоящее из 29 штатов, 6 союзных территорий и Национального столичного округа Дели, лектор отметил, что сегодня Правительство Индии проводит децентрализацию и деволюцию. По мнению профессора Деброя, основной функцией Правительства страны является обеспечение населения социальной и физической инфраструктурой.

Говоря о перспективах развития экономики Индии, лектор отметил огромный демографический потенциал страны, ее успехи в образовании и здравоохранении, быстрое развитие промышленности, включая высокотехнологичные отрасли, снижение внешнего долга по отношению к ВНП. Профессор Деброй предположил дальнейшее развитие всех отраслей экономики Индии, расширение международного сотрудничества, в первую очередь с такими странами, как США, Китай, улучшение инфраструктуры и сокращение беднейших слоев населения, которое повлечет за собой рост потребления.

По окончании лекции слушатели поблагодарили профессора за насыщенное и интересное выступление и попросили сделать памятное фото. В завершение встречи гостям был предложен фуршет, состоявший из индийских национальных блюд. Мы благодарны нашей кафедре за предоставленную возможность.







14.05.2021. Мирзо Турсунзода – певец мира и дружбы

30.03.2021. «АЛИШЕР НАВОИ. СБЛИЖАЯ НАРОДЫ СКВОЗЬ ВЕКА»

12.03.2021. Выставку «Сюжеты и образы Низами» посетили студенты ИСАА

06.03.2021. О прошедшей конференции "Российско-монгольские отношения"

21.02.2021. Международная  конференция 100-летию установления дипломатических отношении между Россией и Монголией.


17.02.2021. Приглашаем Вас на конференцию «Российско-монгольские отношения: от истоков до современности»!

01.12.2019. Поздравляем танцевальный ансамбль «Фаджар» с победой!