Концерт Евразийского студенческого оркестра

К 150-ти летию Московской консерватории им. П.И. Чайковского, 30 июня в Большом зале прошёл концерт Казахского Национального Университета Искусств. КазНУИ - это молодой творческий вуз, который выпускает квалифицированных представителей всех видов искусства. Студенты именно этого университета участвуют и побеждают в международных конкурсах, дают концерты в разных странах мира и завоёвывают большую признательность слушателей.

Перед началом концерта вступительное слово было предоставлено ректору университета, народному артисту Айман Кожабековне Мусахаджаевой. Она поблагодарила за приглашение в честь юбилея и отметила, что дружба между университетом и консерватории с каждым годом становится все крепче. После проректор университета поздравил коллектив с его большими успехами и вручил медаль, символ Казахстана "Барыс Барс". Он отметил, что этот концерт символичен для консерватории, потому что для неё это завершающий сезон, который подойдёт к концу в сентябре. Айман Кожабековне был вручён диплом за внесение вклада в сотрудничество, также подарена медаль и именной сертификат в честь 150-ти летия.

Отдельное внимание было уделено сольному исполнителю Рахат-Би Абдысагину (фортепьяно), ему был вручён диплом за участие в конкурсе музыкальных талантов. В конце вступительного слова была выражена благодарность Посольству Казахстана за организацию этого концерта.

Состоялась встреча с делегацией Института современного Китая Академии общественных наук КНР. От имени китайской делегации выступил директор второго департамента профессор Чжэн Югуй, который рассказал о достижениях китайской экономики и о месте Китая в современном мире. С российской стороны с ответным словом выступила заведующая кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа профессор Сыздыкова Жибек Сапарбековна, которая подчеркнула значимость развития двусторонних отношений в области гуманитарного сотрудничества.

Программа состояла из 2-х отдалений. Дирижёр оркестра - Айдар Тарыбаев. В первом отделении первым произведением прозвучало "Кыз куу" Тлес Кажгалиева. Это пятая часть из сюиты балета "Степная легенда". Второе произведение было исполнено и написано студентом Казахского Национального Университета Искусств Рахат-Би Абдысагином. Произведение для фортепьяно с оркестром "The will to live". Оно поразило своей сложностью исполнения и огромным талантом исполнителя. Последним произведением первого отделения была Симфония №2 (C-dur) ор.19, написанная немецким композитором и предшественников Вагнера, Карлом Марии фон Вебер. Произведение написано в 1807 году и состоит из 4 частей: 1. Allegro con fuoco 2.Andante 3.Scherzo and Trio 4. Finale Presto. Зрители были в восторге от первой части концерта. Оркестр во главе с дирижером держали внимание слушателя на протяжении всего времени, что говорит о мастерстве исполнителей.

После перерыва началась вторая часть концерта, для многих самая долгожданная, потому что прозвучало произведение с участием ансамбля домбристов КазНУИ "Шабыт" . Как известно, домбра - это самый распространённый национальный казахский инструмент, на ней исполняли свои произведения известные жырау и акыны. Ансабль исполнил попурри на казахские народные произведения.

Далее программу продолжил Ансабль "Коркыт ата" и исполнил триптих: "Аксаккыз", "Тiлеп сарыны", "Мелодии молодой степи". Произведения были исполнены на таких национальных инструментах, как кобыз, жетыген и сыбызгы, в сопровождении оркестра. Слушая их звучание, невольно представляешь себя в то время, когда казахский народ ещё кочевали по родной степи, жил в юрте и устраивал музыкальные состязания - айтысы. Когда известные жырау и акыны исполняли свои произведения и пытались передать дух и настроение того времени. Для казахского народа - это их история и память, для остальных слушателей - это знакомство с новой культурой и открытия для себя национальной казахской музыки и её национальных инструментов.

Завершением программы прозвучал Концерт для скрипки с оркестром №1 (D-dur), знаменитого советского композитора Сергей Сергеевича Прокофьева. Солисткой на скрипке выступила ректор Казахского Национального Университета Айман Мусахаджаева. Стоит отметить не только её вклад в продвижение университета, но и то, что сама Айман Мусахаджаева всегда на "одной волне" со своими подопечными и активно участвует в концертной деятельности её студентов. Она является народной артисткой Казахстана и сама окончила Московскую государственную консерваторию им.П.И.Чайковского, класс народного артиста России профессора Валерии Климовой. Партия солирующей скрипки была исполнена виртуозно и захватывала дух. Последнюю часть произведения вместе с ректором исполнили её совсем юные подопечные скрипачки.

Концерт завершился огромным успехом и бурными аплодисментами слушателей. Оркестр во главе с дирижером показал мастерство молодых дарований и никого не оставил равнодушным. После концерта студенты ИСАА МГУ познакомились с некоторыми молодыми исполнителями и пожелали им дальнейших успехов в достижении больших высот в сфере искусства.




14.05.2021. Мирзо Турсунзода – певец мира и дружбы

30.03.2021. «АЛИШЕР НАВОИ. СБЛИЖАЯ НАРОДЫ СКВОЗЬ ВЕКА»

12.03.2021. Выставку «Сюжеты и образы Низами» посетили студенты ИСАА

06.03.2021. О прошедшей конференции "Российско-монгольские отношения"

21.02.2021. Международная  конференция 100-летию установления дипломатических отношении между Россией и Монголией.


17.02.2021. Приглашаем Вас на конференцию «Российско-монгольские отношения: от истоков до современности»!

01.12.2019. Поздравляем танцевальный ансамбль «Фаджар» с победой!