Герои-панфиловцы

316 стрелковая дивизия была сформирована в период с июня по август 1941 года в Алма-Ате (ныне Алматы), Казахская ССР, и Фрунзе (ныне - Бишкек), Киргизская ССР. Изначально дивизия была переброшена под Новгород, оттуда - под Москву, где вошла в состав сперва 5-ой, затем - 16 армии. В течении октября и ноября 316-ая стрелковая дивизия совместно с кавалерийской группой Доватора и 1-ой гвардейской танковой бригадой сдерживала немцев, рвавшихся к Москве по Волоколамскому направлению.

Самые ожесточённые бои шли с 16-ого по 18-ое ноября, когда 316-ая дивизия смогла остановить наступление танковой и двух пехотных дивизий вермахта. За свой героический подвиг 17-ого ноября дивизия была награждена Орденом Красного Знамени, 18-ого - преобразована в 8-ую гвардейскую стрелковую дивизию, а 23-его дивизии было присвоено почётное название "Панфиловская" в честь погибшего 18-ого ноября командира дивизии, генерал-майора И.В. Панфилова, погибшего в боях 18-ого ноября.

Генерал-майор Панфилов, родившийся 1-ого января 1893-его года, был ветераном Первой Мировой, на которую отправился в 1915 году, Гражданской войны, в которой воевал в составе 25-ой Чапаевской дивизии. Панфилов, прозванный своими бойцами Батей за свою харизму, был для солдат больше, чем просто командиром.

"Массовый героизм — не стихия. Наш негромогласный, неказистый генерал готовил нас к этому дню, к этой борьбе, предугадал, предвосхитил её характер, неуклонно, терпеливо добивался уяснения задачи, „втирал пальцами“ свой замысел" - так писал о Панфилове комбат Бауржан Момыш-Улы.

Перед началом мероприятия в просторном светлом фойе музея гостей встречал военный оркестр, игравший известные композиции военных лет. Открылась же церемония с исполнения гимна Российской Федерации и словами ведущих, подробно остановившихся на описании героического подвига дивизии, покрывшей себя неувядающей славой.

Панфиловская дивизия совершила невозможное, остановив продвижение немецких частей группы армий «Центр» под командованием Федора фон Бока. В течении октября и ноября недавно сформированная дивизия вела ожесточённые бои с нацистскими ордами, не знавшими до этого поражений.

На мероприятии присутствовали внучки Ивана Васильевича Панфилова – Айгуль и Алуа Байкодамовы, которые в своей речи призвали «… не забывать подвига героев той войны». Они рассказали о том, что и в Казахстане, и в Киргизии до сих пор помнят героев из 8-ой гвардейской дивизии. Так, в городе Алматы, жители которого и составили костяк дивизии, был разбит парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

Директор музея Великой Отечественной войны, В.И. Забаровский, произнёс свою речь, полную живого, пламенного патриотизма. Он сказал, что память о всех солдатах, сложивших головы во благо отчизны, не забыта, что в России помнят и чтут всех солдат нашей многонациональной родины, сражавшихся против немецкой угрозы. Помнят и легендарного командира дивизии, военного комиссара И.В. Панфилова, гениального полководца, использовавшего против немецких танковых клиньев фланговые манёвры. В завершении выступления Забаровский подчеркнул, что «некие силы» пытаются переписать историю войны, вычеркнуть из памяти потомков имена тех героев, которые сражались с коричневой чумой на полях брани. Выступающие особо обращали внимание на то, что дивизия, сформированная в Алматы, Казахстан, была поистине многонациональной: в рядах 316, а позже – 8-ой гвардейской дивизии служили представители 36 национальностей, которые, как один, стояли насмерть на подступах к столице нашей родины. Вспоминал и слова политрука Клочкова, которые навеки останутся в истории: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»

Особое место было отведено вручению ветеранам-панфиловцам штандарта организации «Нас миллионы панфиловцев», а также были вручены почётные медали.

После завершения официальной части мероприятия была представленная панорамная голо-проекция, посвящённая истории Великой Отечественной войны, а затем гости и ветераны были приглашены в концертный зал, где прошёл концерт, главным лейтмотивом которого были суровые военные лета.

На концерте исполнялись военные песни, многие из которых, к примеру, «У деревни Крюково», написанная Сергеем Островым, были посвящены героической битве за Москву.

История Панфиловской дивизии, история битвы под Москвой – это не просто эпизод из истории России, но связующая нить, общая трагическая, но в то же время героическая страница нашего единого прошлого.










14.05.2021. Мирзо Турсунзода – певец мира и дружбы

30.03.2021. «АЛИШЕР НАВОИ. СБЛИЖАЯ НАРОДЫ СКВОЗЬ ВЕКА»

12.03.2021. Выставку «Сюжеты и образы Низами» посетили студенты ИСАА

06.03.2021. О прошедшей конференции "Российско-монгольские отношения"

21.02.2021. Международная  конференция 100-летию установления дипломатических отношении между Россией и Монголией.


17.02.2021. Приглашаем Вас на конференцию «Российско-монгольские отношения: от истоков до современности»!

01.12.2019. Поздравляем танцевальный ансамбль «Фаджар» с победой!