Экспедиции Казахского Географического общества по маршруту Астана/Алматы – Актогай – Каркаралы – Семей – Омск – Санкт-Петербург – Минск – Самара – Оренбург – Москва – Алматы/Астана.

21 июля 2016 года в Пресс-центре Посольства Республики Казахстан прошла встреча, посвященная научной экспедиции Казахского Географического общества. Экспедиция была приурочена к 150-летию со дня рождения Алихана Букейханова.

А. Букейханов - человек большой величины, за свою жизнь он оставил след в самых разных сферах: от преподавательской деятельности, до журналистики и этнографии. День рождения А. Букейханова отмечается во многих странах мира, а научные труды находят своего исследователя в университетах Сорбонны и Оксфорда. Букейханов принадлежал к потомкам казахских «чингизидов»( торе). Еще с детства он показал свою исключительность — уже в 12 лет он прошел губернаторское испытание по математике, а в дальнейшем учился только на предоставляемые губернатором гранты. Спустя время, начав свою политическую карьеру, относил себя к «западническому направлению» общественного движения казахской интеллигенции. Был членом партии кадетов с 1905 г. Однако его пути с кадетами разошлись после Февральской революции, когда он перестал находить поддержку среди них в самом главном вопросе — предоставление автономии казахскому народу.

Далее А. Букейханов создает национальную политическую партию «Алаш», идейные предпосылки которой были заложены газетой «Казах», выходившей с 1913 года, которую он создал с Ахметом Байтурсыновым и Миржакипом Дулатовым. Он участвовал в работе съезда сибирских автономистов в Томске, на котором было принято решение о предоставлении в составе Сибирской республики автономии казахам. В декабре 1917 года по инициативе А. Букейханова на 2-м Всеказахском курултае (учредительном съезде) была провозглашена Алашская автономия, то есть автономное государство казахов. Высшим органом власти стал Временный Народный Совет, которому было присвоено наименование «Алаш-Орда», а его председателем (президентом) — А. Букейханов. В гражданской войне А. Букейханов и алашординцы были по «ту сторону баррикад» вместе с сибирскими правителями почти до конца 1919 года, когда они оказались один на один с упрочившей свои позиции новой властью. Алашординцам пришлось пойти на единственно приемлемое, хотя и чрезвычайно тяжелое решение — войти в соглашение с идейными и политическими противниками в обмен на декларативное обещание сохранения национальной автономии. Букейханов вынужден был в этих условиях отказаться от активной политической и государственной деятельности. Он считал противозаконной акцию Ленина и большевиков по вооруженному захвату власти. Достигнутый между большевиками и «Алаш-Ордой» компромисс был впоследствии большевиками отброшен, а лозунг «алашординец-националист» стал основой репрессий против казахской интеллигенции. Что предопределило почти вековое вето на изучение наследия алашординцев. Важно также отметить огромный вклад этого великого человека в развитие науки — он способствовал написанию учебников по разным дисциплинам и был лично знаком с их авторами. Сегодня, его труды наиболее востребованные и цитируемые в иностранных публикациях среди ученых Центральной Азии первой половины XX века. Каждый человек может оставить cвой след в истории народов, но появление таких личностей, как Алихан Букейханов, олицетворяет целую нацию.

Казахское географическое общество - организация довольно молодая - существует всего седьмой год, но за это время его участники успели покорить Северный и Южные полюса. Главным образом организованная экспедиция была направлена на просвещение в рядах молодежи, на воспитание патриотических ценностей. Участники экспедиции прошли конкурсный отбор длинной в полгода, и только шесть конкурсантов удостоились права в ней участвовать. Экспедиция проходила по местам, связанным с жизнью и деятельностью Алихана Букейханова на территории Казахстана и Российской Федерации. Она затронула такие города как: Каркаралинск, Семипалатинск, Караганда, Омск, Минск и др. За 16 дней участники проделали путь в несколько тысяч километров, большая часть которых проходила по бездорожью. Они испытали на себе те трудности, которые преодолевал из раза в раз Алихан Букейханов на пути в Санкт-Петербург, не щадя себя, ездил на перекладных за несколько тысяч километров.

Одним из достижений участников экспедиции было создание интерактивной карты, на которой были отмечены места жизни Алихана Букейханова — теперь любой желающий сможет их посетить. Участниками экспедиции планируется установление мемориальной доски на стенах дома в Москве где жил и работал А. Букейханов. Уже осенью во Франции состоится следующая конференция, посвященная творчеству известного деятеля.

На мероприятий присутствовала делегация Института стран Азии и Африки в лице студентов и преподавателей разных кафедр.


Денис Городилов, студент 4 курса.









07.10.2023. Фестиваль науки 2023

27.03.2023. День открытых дверей в ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова

25.03.2023. Презентация исследовательского труда по итогам гранта МИЦАИ (ЮНЕСКО)

16.03.2023. Шедевры азербайджанской поэзии прозвучали в исполнении студентов ИСАА МГУ в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино

28.02.2023. «В фокусе Центральная Азия и Кавказ: актуальные вопросы и направления научных изысканий»

05.12.2022. В ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова прошла Университетская суббота

14.11.2022. Великий Шелковый путь - взаимодействие народов Востока и Запада