Лиза Барикзай

Этим летом у меня появилась прекрасная возможность посетить своих родственников, живущих в Германии, а также поучаствовать в организации свадьбы моей тёти. Так как я родилась и выросла в Москве, где мне редко удавалось встретиться и пообщаться с представителями своего народа, об обычаях и традициях пуштунов я знала только по рассказам своих родителей.

Однако благодаря этой поездке, я много узнала о том, как проходят свадьбы у нашего народа: 1) на столе жениха и невесты обязательно должен стоять Коран, отрывок из которого они должны будут прочесть во время церемонии. Это символизирует благополучную и счастливую жизнь молодожёнов; 2) невеста обязательно должна надеть сначала зеленое платье, а затем белое, так как вначале проводится церемония накладывания хны на ладони жениха и невесты; 3) в конце праздника, всех гостей угощают сладостями, в знак благодарности за то, что они поддержали молодожёнов и их семьи в этот счастливый день. В изготовлении таких сладостей мне и посчастливилось принять участие. Каждый гость получил коробочку, представленную на фото ниже.

Кроме этого, я очень многому научилась. Например, готовить национальные блюда Афганистана. Также у меня была возможность практиковать языки − немецкий и дари − на которых разговаривают мои родственники. Это очень мне помогло, так как эти языки я изучаю в институте. Благодаря этой поездке я приблизилась к культуре своего народа, что всегда было очень важно для меня.

 

Полина Сгибнева

Говорят, что лучший отдых – это смена деятельности. Так что летние каникулы для студента – отличная возможность ненадолго отвлечься от учебы и попробовать себя в чем-нибудь другом.

Именно с такой целью я пришла на практику в Приёмную комиссию ИСАА. Работать в ПК оказалось не только интересно и весело, но и чрезвычайно полезно. Удалось улучшить навыки работы с различной техникой, с документами, и, что намного важнее, навыки работы с людьми. Приходилось не только действовать как одна команда со своими «коллегами», но и общаться с абитуриентами и их родителями, снова и снова отвечать на вопросы, объяснять нюансы и тонкости поступления. Кажется, все сотрудники Приёмной комиссии научились быстро решать возникающие проблемы и, даже несмотря на усталость и раздражение, оставаться вежливыми, терпеливыми и внимательными. Коллектив сложился очень дружный и сплочённый, желание помочь и своему институту, и абитуриентам, на месте которых мы сами были всего год назад, объединяло нас.

Хотя поначалу я собиралась только пройти обязательную летнюю практику, приятная атмосфера быстро меня затянула. В конце концов, вместо положенных двух недель я провела в «приёмке» почти два месяца. За это время успела приобрести массу новых знакомств и информации, полезных навыков, а также приятных воспоминаний.

Лето – время перемен и время учиться чему-то новому. По крайней мере, это лето стало для меня именно таким.

 

Карина Кашаф

Лето - это маленькая жизнь

Среди основных забот студентов, помимо учебы, есть и вопрос о том, как им провести свободное время и каникулы. В свою очередь, летом я старалась выбирать наиболее полезное времяпрепровождение для своего саморазвития и образования.

После успешной сдачи сессии мною была пройдена учебно-производственная практика на кафедре стран Центральной Азии и Кавказа, в ходе которой мы выполняли поставленные перед нами задачи. Например, сопровождали студентку из Казахстана, которая приехала в ИСАА МГУ на стажировку. Для меня было очень интересным знакомство с этим доброжелательным человеком, познание новой культуры близких нам народов Средней Азии, обмен информацией о системе высшего образования в Казахстане и России.

В течение практики вместе с другими студентами и преподавателями я посетила лекцию профессора Бибека Деброя на английском языке, посвященную анализу развития экономики Индии.

Я благодарна кафедре за полученную возможность проходить практику, за опыт, благодаря которому расширился мой кругозор, улучшились коммуникативные навыки, я стала более дисциплинированной.

Во второй половине лета я поехала на конференцию в северную столицу России, где познакомилась со студентами Санкт-Петербургского университета, которые учатся на Восточном факультете. Мы обменялись впечатлениями об учебе, об изучаемых странах и языках, обсудили возможные совместные планы на будущее. Санкт-Петербург поразил меня своей красотой, величием, романтикой, которая царила в воздухе, красивейшей архитектурой. Я посетила Эрмитаж, где старалась уделить больше внимания залам, связанным с древней культурой Востока. Мне представилась уникальная возможность посетить галереи драгоценностей Государственного Эрмитажа: Золотую и Бриллиантовую кладовые.

В августе мне посчастливилось присутствовать на днях татарской молодёжи в Казани. Там я познакомилась с ребятами из других регионов России. Молодёжные организации представляли свои проектные работы по сохранению татарской общины в своём регионе, представляли новые, разработанные самостоятельно, интернет-ресурсы. Меня воодушевили идеи молодых ребят, увлекли их интересные проекты и оригинальные инициативы. Также, в Казани я посетила мастер-класс по арабской каллиграфии, который провела приглашённая гостья из Турции. Я воспользовалась уникальной возможностью пообщаться с ней на турецком языке. Я горжусь тем, что смогла сделала своими руками татарский шамаиль арабской вязью.

Особенное впечатление на меня произвели Белая Мечеть в Булгарах и Мечеть Кул-Шариф на территории Кремля.

Я всем советую посетить Казань и насладиться приветливой атмосферой столицы Татарстана!

Таким образом, время летней практики и недели после неё я постаралась наполнить самыми интересными событиями и знакомствами, которые будут полезны мне как в дальнейшей учебе, так и в жизни!












14.05.2021. Мирзо Турсунзода – певец мира и дружбы

30.03.2021. «АЛИШЕР НАВОИ. СБЛИЖАЯ НАРОДЫ СКВОЗЬ ВЕКА»

12.03.2021. Выставку «Сюжеты и образы Низами» посетили студенты ИСАА

06.03.2021. О прошедшей конференции "Российско-монгольские отношения"

21.02.2021. Международная  конференция 100-летию установления дипломатических отношении между Россией и Монголией.


17.02.2021. Приглашаем Вас на конференцию «Российско-монгольские отношения: от истоков до современности»!

01.12.2019. Поздравляем танцевальный ансамбль «Фаджар» с победой!