Уникальная экспозиция Великой Степи

Уникальная экспозиция казахского этно-аула была представлена на ВДНХ 19 и 20 сентября в рамках Дней Астаны в Москве. Группе студентов Института Стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, изучающих историю и языки стран Центральной Азии, представилась возможность познакомиться с культурой, традициями и бытом древнего хозяина степей - казахского народа.

Студенты не упустили шанса окунуться в атмосферу кочевого быта, насладиться степными мелодиями и танцами, собственными глазами лицезреть не только внешнее, но и внутреннее убранство самых разнообразных по своей тематике юрт. В «Юрте мастериц» можно было понаблюдать за усердной работой рукодельниц и ткачих. В «Доме охотника» - не только ближе познакомиться с орудиями охоты, но и «приручить» гордого беркута, грозу степи. В «Ханском шатре», самом широком и богато уставленном, посетители выставки могли увидеть реплики доспехов и оружия батыров, а также почувствовать себя настоящим беком, расположившись в богато украшенном троне красного дерева. Восторг вызывали и доблестные батыры, напоминавших великанов из древних легенд, которые гармонично вписывались в данную инсталляцию.

Особое место было отведено площадке, на которой было продемонстрировано устройство юрты. На экспозиции также работал павильон "Экспо-2017", где посетители могли ознакомиться с презентацией программы предстоящей международной выставки в Астане, посвящённой «Энергии будущего». В центре «аула» была расположена сцена, на которой в течение двух дней музыканты, певцы и танцоры через музыку и магию танца знакомили посетителей с культурой степей. По правую руку от сцены расположилась «резиденция» мастеров, где свою работу демонстрировали ювелиры, кузнецы, гончары. А чуть позади – слева от мастерской – находились традиционные казахские качели «атыбакан», на которых мог покачаться любой желающий.

Завершился же день просмотром прекрасного исторического полотна. Действие кинокартины происходит в первой половине XVIII века — в переломную эпоху казахской истории, когда в кровопролитной войне с джунгарами единство казахского народа и героизм становятся решающей силой на пути к обретению свободы. По сюжету в этой жестокой борьбе наравне со взрослыми, на защиту родной земли встают воины-юноши во главе с отважным Сартаем. Его легендарное войско, известное как «Мың бала», вступает в неравный бой с противником и меняет ход войны. Подобные мероприятия показывают, насколько тесны отношения между Россией и Казахстаном. И не только на государственном уровне: многие москвичи посетили эту выставку, с интересом обнаружив самобытную и уникальную казахскую культуру. Этот праздник никого не оставил равнодушным. Хотелось бы верить, что подобные экспозиции станут постоянными.


Студент 2 курса ИСАА МГУ,
Бойцов Илья


14.05.2021. Мирзо Турсунзода – певец мира и дружбы

30.03.2021. «АЛИШЕР НАВОИ. СБЛИЖАЯ НАРОДЫ СКВОЗЬ ВЕКА»

12.03.2021. Выставку «Сюжеты и образы Низами» посетили студенты ИСАА

06.03.2021. О прошедшей конференции "Российско-монгольские отношения"

21.02.2021. Международная  конференция 100-летию установления дипломатических отношении между Россией и Монголией.


17.02.2021. Приглашаем Вас на конференцию «Российско-монгольские отношения: от истоков до современности»!

01.12.2019. Поздравляем танцевальный ансамбль «Фаджар» с победой!