Презентация книги Ефима Резвана "Туркестан"

В Посольстве Казахстана в России 7 октября 2016 г. состоялась встреча с известным российским исламоведом, заместителем директора по научной работе Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Ефимом Резваном. Результатом его работы с 1994 г., стала книга "Туркестан", вышедшая в двух форматах, которая объединяет в себе свыше 6000 фотографий, сотни документов и источников, география которой - вся Евразия. Труд одинаково демонстрирует нам Казахстан современный, традиционный, многоконфессиональный. На презентации автор еще раз подтвердил свою репутацию специалиста-новатора в IT-сфере, книга оснащена порт-кодом, интегрировав который, можно увидеть 3D модель мечети Ходжи Ахмеда Ясави снаружи и даже побывать внутри. На сайте http://rezvan.kz/ совершенно бесплатно можно ознакомиться с аудио и видео версиями издания.

Труд является частью большого проекта посвященного многообразию мира Ислама "Мой мир Ислама" [My world of Islam], который основан на материалах многолетних архивных, музейных и экспедиционных исследований, посвященных истории, культуре и традициям Центральной Азии. Среди основных задач этого проекта можно выделить изучение историко-культурного наследия России и Казахстана, в том числе коллекций попавших в архивы МАЭ из музея РГО собирателем которой был Чокан Чингисович Валиханов,анализ судьбы целых знаковых предметов и реликвий казахской культуры, теснейшим образом связанных с историей России. По словам автора, в книге собраны результаты четырех экспедиционных поездок в период 2010-2015 гг. Первая пролегала по маршруту выдающегося этнографа и художника Самуила Дудина, который в 1899 году отправился на территорию Казахстана делать фотографии для Всемирной экономической выставки. Вторая экспедиция, со слов Ефима Резвана, основывалась на маршруте экспедиции князя Черкасского 1714 года, организованной в свое время для восстановления северного ответвления Великого Шелкового пути, и открытия водного пути в Индию. Третья экспедиция состоялась на территории Семипалатинского ядерного полигона в святые пещеры и нетронутые археологические заповедники. Последний маршрут пролегал в Южный Казахстан. В книге подробно и на новом научном материале анализируется судьбы целого ряда знаковых предметов, реликвий казахской культуры. По завершении презентации Е.Резван ответил на многочисленные вопросы участников. Гостями презентации книги стали видные российские политологи, историки, журналисты, преподаватели и студенты Института стран Азии и Африки МГУ имени М.И.Ломоносова, Российского университета дружбы народов и Московского государственного лингвистического университета, а также деятели Центрального Духовного управления мусульман. Безусловно, книга "Туркестан" - это образцовый исследовательский проект - труд в равной степени сочетает в себе поданные научно: документы и источники; реликвии были систематизированы и описаны так, как бы это сделал музеевед, но при всем этом повествование имеет стиль "рихля"[رحلة] - жанр путешественников, распространенный в минувшие века в Средней Азии. Сумев интегрировать кропотливый научный труд в медиапространстве и снабдив исследование новейшей научно-технической мыслью эта книга не просто продукт своего времени, но и целое открытие мультидисциплинарного подхода к изучению истории.


Студент 4 курса ИСАА МГУ,
Денис Городилов


16.03.2023. Шедевры азербайджанской поэзии прозвучали в исполнении студентов ИСАА МГУ в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино

28.02.2023. «В фокусе Центральная Азия и Кавказ: актуальные вопросы и направления научных изысканий»

05.12.2022. В ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова прошла Университетская суббота

14.11.2022. Великий Шелковый путь - взаимодействие народов Востока и Запада

01.11.2022. "Великий Шелковый путь сквозь времена и эпохи"

28.10.2022. О поездке в Туркменистан

14.10.2022. XVII Всероссийский Фестиваль науки Наука 0+