Студенты ИСАА на открытии выставки в Московской Соборной мечети

Студенты ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова посетили открытие выставки «Духовное наследие московской мусульманской общины: имамы Агеевы», состоявшееся 18 октября по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина. На выставке представлены ценные арабские и тюркские рукописи, некогда принадлежавшие семье Агеевых (прежде всего Рафику б. Бекбулату Агееву и его сыновьям — Хайретдину и Зайнетдину, которые на протяжении XIX - начала XX вв. являлись духовными лидерами московских мусульман) и ныне хранящиеся в фондах крупнейших научных библиотек Москвы – МГИМО(У) МИД РФ и РГБ, метрические книги Московской мечети в Татарском переулке, письма и фотографии.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Гизатуллин, первый заместитель председателя Совета муфтиев России, зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации по международным делам Рушан Аббясов, начальник отдела хранения документов до 1917 года Центрального государственного архива Москвы Марьям Кустова, а также главы и представители международных религиозных организаций, представители общественных и религиозных исламских организаций из России, Ирана, Турции, стран Европы, СНГ, Ближнего Востока, представители ЦГА г. Москвы, ФГБУ РГБ, МГИМО, ученые, общественные и религиозные деятели России, представители СМИ.

Поприветствовав всех собравшихся от имени муфтия Гайнутдина, Дамир Мухетдинов в начале своей речи отметил немаловажность данного знаменательного события, которое происходит в преддверии Международного форума по сближению мазхабов. Он также добавил, что украшение любой мечети – не ковры и не люстры, а те люди, которые исполняли здесь свой религиозный долг – поклонение и призыв на пути Аллаха. По словам религиозного деятеля, открывшаяся уникальная выставка могла бы послужить прекрасным примером для других мечетей, как надо бережно хранить мусульманскую традицию и мусульманскую культуру.

Как сообщил первый зампред ДУМ РФ, мусульманское духовенства всегда было на острие и на переднем крае происходящих в обществе процессов. «Вы знаете, что в советский период происходило трагическое гонение на веру – были уничтожены и закрыты тысячи мечетей и уничтожены и репрессированы тысячи священнослужителей. По крупицам мы смогли собрать то великое достояние, то наследие, которое хранится в фондах университетов, музеев, о котором знают сегодня представители академической науки. Сегодня в сотрудничестве с ведущими университетами, музеями, архивами нашей страны мы открываем эту выставку в Московской Соборной мечети. Это прекрасный пример того, как надо хранить традиции веры и память о наших благочестивых предках – имамах, которые несли свое служение в мусульманских храмах. Мы молим Всевышнего Аллаха, чтобы он дал нам избежать повторения этой трагедии», – заявил он.

Особый символизм мероприятия был в том, что выставка проходила в совершенно обновленной мечети. Прежняя мечеть была построена в 1904 году и за время своего существования никогда не закрывалась. Современная мечеть была построена по новому проекту на месте снесенной старой мечети. На участке мечети в отдельном здании располагается Совет муфтиев России и резиденция муфтия Равиля Гайнутдина. Посетив выставку, мы имели возможность увидеть своими глазами бесценное наследие исламской культуры. Особые слова благодарности хотелось бы выразить Зйцеву Илье Владимировичу за его кропотливую работу в организации данной выставки.

 



14.05.2021. Мирзо Турсунзода – певец мира и дружбы

30.03.2021. «АЛИШЕР НАВОИ. СБЛИЖАЯ НАРОДЫ СКВОЗЬ ВЕКА»

12.03.2021. Выставку «Сюжеты и образы Низами» посетили студенты ИСАА

06.03.2021. О прошедшей конференции "Российско-монгольские отношения"

21.02.2021. Международная  конференция 100-летию установления дипломатических отношении между Россией и Монголией.


17.02.2021. Приглашаем Вас на конференцию «Российско-монгольские отношения: от истоков до современности»!

01.12.2019. Поздравляем танцевальный ансамбль «Фаджар» с победой!