Студенты ИСАА посетили выставку И. К. Айвазовского

 

Выставка И. К. Айвазовского в Москве, приуроченная к 200-летию со дня рождения великого мариниста, громкое культурное событие этой осени, которое мы, студенты ИСАА МГУ, просто не могли обойти стороной. На этой выставке, расположенной в Третьяковской галерее на Крымском валу, представлены лучшие произведения известного художника, столь любимого русским зрителем. Экспозиция объединила вокруг себя поклонников русской живописи и ценителей жанра морского пейзажа, дала возможность вживую увидеть картины мастера и насладиться его удивительным даром.



Иван Константинович Айвазовский был поистине уникальной личностью. Он сочетал в себе роли художника, благотворителя, мецената, коллекционера.  Всемирно известный живописец сделал большой вклад в развитие русского искусства, открыл жанр морского пейзажа и превратил его в важнейшее явление в изобразительном искусстве середины и второй половины XIX века. Уроженец Феодосии, Айвазовский немало сделал и для развития родного города и Крыма в целом, стал его первым почетным гражданином.



Картины Айвазовского притягивают взгляд своей красочностью и эмоциональностью, тонким, изящным изображением деталей, многообразием смыслов и виртуозностью исполнения.  Ажурная пена, глубокие оттенки лазурного моря, темные каменные скалы, стройные мачты идущих вдаль кораблей, полный диск жемчужно-белой луны — от такого зрелища захватывает дух, и ты будто окунаешься в атмосферу теплой крымской ночи. Картины Айвазовского пронизывает особая магия, особая вера в счастливый исход событий. На полотнах с изображением даже самых грозных штормов художник лучом света из туч, радугой, пролетающей птицей или другой деталью словно дает гибнущим кораблям и людям надежду на спасение.



На выставке представлен не только Айвазовский-художник, но и Айвазовский-коллекционер. На втором этаже выставки расположены экспонаты из корабельного фонда Центрального военно-морского музея: подзорные трубы, штурвал, напольный звездный глобус, макеты кораблей. Также рядом со многими полотнами установлены информационные стенды, на которых можно прочесть интересные и познавательные факты из биографии Айвазовского, собранные на основе архивных материалов.

После просмотра выставки мы вышли в особом одухотворенном состоянии и с радостью делились друг с другом своими эмоциями. Больше всего нас впечатлили полотна «Девятый вал», «Радуга», «У берегов Кавказа», «Синопский бой» и «Лунная ночь в Константинополе». Посетив выставку, мы насладились работами великого мариниста, которые хочется рассматривать вновь и вновь.

 

Впечатлениями делилась студентка первого курса азербайджанской группы Мария Вершинина





14.05.2021. Мирзо Турсунзода – певец мира и дружбы

30.03.2021. «АЛИШЕР НАВОИ. СБЛИЖАЯ НАРОДЫ СКВОЗЬ ВЕКА»

12.03.2021. Выставку «Сюжеты и образы Низами» посетили студенты ИСАА

06.03.2021. О прошедшей конференции "Российско-монгольские отношения"

21.02.2021. Международная  конференция 100-летию установления дипломатических отношении между Россией и Монголией.


17.02.2021. Приглашаем Вас на конференцию «Российско-монгольские отношения: от истоков до современности»!

01.12.2019. Поздравляем танцевальный ансамбль «Фаджар» с победой!