«Творчество А.Навои и его значение в современных российско-узбекистанских отношениях»

 


Институт стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова совместно с Обществом дружбы и сотрудничества России с Узбекистаном 8 февраля 2017г. выступили организаторами круглого стола, приуроченного к 576-й годовщине со дня рождения Алишера Навои - великого тюркского поэта, философа и государственного деятеля. Мероприятие состоялось в Московском доме национальностей, в зале присутствовали представители органов государственной власти, национальных общественных организаций, общественные деятели, поэты, журналисты, студенческая молодежь.

Официальная часть встречи началась с просмотра отрывка из фильма К.Ярматова «Алишер Навои», снятого Ташкентской киностудией в 1947г. Как позже признались участники торжества, показ фильма положительно повлиял на общую атмосферу, царившую в зале, а также позволил по-настоящему проникнуться духом эпохи, современником которой был Алишер Навои.

С приветственной речью выступил председатель правления Общества дружбы и сотрудничества России с Узбекистаном И.Э.Круговых, в которой отметил, что празднование дня рождения А. Навои «одним из знаковых культурных событий в жизни Москвы», а также высоко оценил вклад ученых-востоковедов в процесс изучения Центральной Азии. Он подчеркнул, что за пять лет уже сформировался костяк высококвалифицированных специалистов, связывающих свою деятельность с исследованием данного региона. Решающая роль в этом, по его мнению, принадлежит Институту стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова и, в особенности, кафедре стран Центральной Азии и Кавказа.

Первым прозвучал доклад профессора Ж.С.Сыздыковой, она отметила, что Алишер Навои достиг высот и на государственной службе и одинаково ответственно относился к своей должности, независимо от их уровня и значимости (от правителя Астрабада до везиря при султане Хусейне Байкаре). Особое внимание докладчик уделила «навоиведению», тысячи специалистов-«навоиведов» по всему миру изучали и продолжают изучать творчество великого поэта, и абсолютно все они солидарны в одном – каждое произведение А.Навои буквально пронизано глубокой любовью к родному языку, его богатству и величию.

Врио директора ИНИОН РАН доктор исторических наук И.В.Зайцев свое выступление посвятил рассказу об опубликованном в прошлом году в Японии и ранее неизвестном диване А.Навои. Несмотря на то, что о существовании дивана ранее известно не было, рукопись была отмечена в каталогах давно. И.В.Зайцев подчеркнул, что творчество А.Навои еще не изучено досконально и является «огромным полем» для дальнейших научных открытий, а интерес к самой фигуре поэта всемирный – публикация дивана в Японии лишнее тому подтверждение.

Заместитель Управления по делам соотечественников и развитию общественной дипломатии организации Россотрудничество В.В.Пугачев высоко оценил вклад А.Навои в развитие духовной жизни последующих поколений. «Алишер Навои - человек высоких моральных принципов, воспевавший дружбу народов вне зависимости от их национальностей или вероисповедания», – заключил В.В.Пугачев, а также отметил, что его радует то, что молодое поколение, интересуется творчеством таких великих классиков мировой литературы, как А.Навои.












08.11.2017. Литературно-поэтический вечер российско-кыргызской культуры, посвященный грядущему 90-летнему юбилею Чингиза Айтматова.

05.11.2017. Ансамбль восточного народного танца ИСАА «Фаджар» выступил на «II этапе Гран При Москвы» по восточному танцу


26.10.2017.Выставка и симпозиум, посвященные наследию сельджуков


20.10.2017. Памятный подарок от имени Премьер-министра Кыргызской Республики С.Исакова в знак признательности за изучение древней культуры кыргызского народа и его языка.


22.10.2017. Ансамбль восточного танца ИСАА «Фаджар» выступил с премьерой танца в стиле саиди на XII –м Международном Фестивале «Ассамблея»

10.10.2017. I Всероссийская научно-практическая конференция Чтения имени Мухлисы Буби «Роль мусульманской женщины в просвещении и гуманизации общества»

20.09.2017. Впечатления группы, изучающей кыргызский язык, о летней поездке в Кыргызстан.