«Творчество А.Навои и его значение в современных российско-узбекистанских отношениях»

 


Институт стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова совместно с Обществом дружбы и сотрудничества России с Узбекистаном 8 февраля 2017г. выступили организаторами круглого стола, приуроченного к 576-й годовщине со дня рождения Алишера Навои - великого тюркского поэта, философа и государственного деятеля. Мероприятие состоялось в Московском доме национальностей, в зале присутствовали представители органов государственной власти, национальных общественных организаций, общественные деятели, поэты, журналисты, студенческая молодежь.

Официальная часть встречи началась с просмотра отрывка из фильма К.Ярматова «Алишер Навои», снятого Ташкентской киностудией в 1947г. Как позже признались участники торжества, показ фильма положительно повлиял на общую атмосферу, царившую в зале, а также позволил по-настоящему проникнуться духом эпохи, современником которой был Алишер Навои.

С приветственной речью выступил председатель правления Общества дружбы и сотрудничества России с Узбекистаном И.Э.Круговых, в которой отметил, что празднование дня рождения А. Навои «одним из знаковых культурных событий в жизни Москвы», а также высоко оценил вклад ученых-востоковедов в процесс изучения Центральной Азии. Он подчеркнул, что за пять лет уже сформировался костяк высококвалифицированных специалистов, связывающих свою деятельность с исследованием данного региона. Решающая роль в этом, по его мнению, принадлежит Институту стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова и, в особенности, кафедре стран Центральной Азии и Кавказа.

Первым прозвучал доклад профессора Ж.С.Сыздыковой, она отметила, что Алишер Навои достиг высот и на государственной службе и одинаково ответственно относился к своей должности, независимо от их уровня и значимости (от правителя Астрабада до везиря при султане Хусейне Байкаре). Особое внимание докладчик уделила «навоиведению», тысячи специалистов-«навоиведов» по всему миру изучали и продолжают изучать творчество великого поэта, и абсолютно все они солидарны в одном – каждое произведение А.Навои буквально пронизано глубокой любовью к родному языку, его богатству и величию.

Врио директора ИНИОН РАН доктор исторических наук И.В.Зайцев свое выступление посвятил рассказу об опубликованном в прошлом году в Японии и ранее неизвестном диване А.Навои. Несмотря на то, что о существовании дивана ранее известно не было, рукопись была отмечена в каталогах давно. И.В.Зайцев подчеркнул, что творчество А.Навои еще не изучено досконально и является «огромным полем» для дальнейших научных открытий, а интерес к самой фигуре поэта всемирный – публикация дивана в Японии лишнее тому подтверждение.

Заместитель Управления по делам соотечественников и развитию общественной дипломатии организации Россотрудничество В.В.Пугачев высоко оценил вклад А.Навои в развитие духовной жизни последующих поколений. «Алишер Навои - человек высоких моральных принципов, воспевавший дружбу народов вне зависимости от их национальностей или вероисповедания», – заключил В.В.Пугачев, а также отметил, что его радует то, что молодое поколение, интересуется творчеством таких великих классиков мировой литературы, как А.Навои.











05.06.2018. Делегация из Узбекистана посетила ИСАА МГУ

25.05.2018. Защита выпускных квалификационных работ студентов кафедры стран Центральной Азии и Кавказа

22.06.2018. Вручение дипломов с отличием выпускникам МГУ - 2018


06.05.2018. Митинг-концерт в честь Дня Победы

05.05.2018. Шахматный турнир в ИСАА


21.03.2018. Празднование Новруза в ИСАА


13.02.2018. Творческое наследие Алишера Навои и современность