Узбекистан - жемчужина Востока

 

Поездка в Узбекистан стала одновременно долгожданной и неожиданной. Несколько лет мы жили в предвкушении этого события, и до конца не верилось, что вот-вот отправимся туда, где проживает народ, чей язык, историю и культуру мы столько времени изучали на парах в институте.

Стоит отметить, нас предупреждали, что стажировка будет в сентябре - октябре, но я и представить себе не мог, что она начнется уже на первой неделе учебы. В понедельник я узнал, что в субботу мы уже отправимся в эту удивительную страну. Мы купили билеты, собрали все необходимое, прошли мыслимые и немыслимые очереди во Внуково и вот, спустя четыре часа, были в столице солнечного Узбекистана, в городе Ташкенте.

Прекрасная погода, приятные люди и чувство небольшого волнения в глубине души — таковы были первые впечатления по прибытии в Ташкент. Но это было только начало. Через час после приземления мы добрались до пункта назначения - Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, который был основан недавно. Увиденное нами превзошло все ожидания: здесь были аккуратно подстриженный газон, улочки и фонари, везде стояли лавочки. Куда больше мы были рады, когда увидели условия внутри самого общежития: новые, еще не использованные комнаты, где стояла современная мебель, на полках еще виднелись опилки - следы недавнего ремонта. Помимо этого, на каждом этаже была своя кухня, а на первом — буфет и небольшой спортивный зал. Все было чисто и убрано. Другими словами — высший класс.

Так как с понедельника по пятницу у нас были занятия в университете, а выходные получались свободными, мы решили не пропускать пары, работу в библиотеках и знакомство с достопримечательностями Ташкента в будние дни, а по субботам и воскресениям ездить в другие города Узбекистана. В целом так и было распланировано наше пребывание там длинною в месяц.

Наверное, самой интересной частью обучения стали занятия по узбекскому языку с Окила опа — молодой преподавательницей, с которой за месяц у нас выстроились теплые и доверительные отношения. Это был уникальный опыт: мы могли изучать узбекский язык так, как это делают сами жители этой страны. Кроме того, раз университет был лингвистическим, то и знание языка он предоставлял углубленное — мы заново проходили уже изученные темы, но уже с другого ракурса и более глубоко. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность нашему преподавателю Окила опа.

Кроме самих занятий, в университете у нас появилась возможность посетить различные встречи с местными студентами. Там в условиях неформального общения нам задавали много вопросов про учебу в Москве, про впечатления от Узбекистана и планы на будущее. Мы побеседовали о любимых писателях, узбекских и русских, прозвучали строки из стихотворений поэтов двух народов. Атмосфера была по-настоящему дружеской, нас угостили вкусным тортом и подарили памятные сувениры. Не обошлось и без фотографий на память: как просто селфи, так и общие фото. Мы обменялись контактами на будущее и стали поддерживать связь.

В свободное от учебы время мы выбирались в город — погулять. Хотя Ташкент и является самым крупным населенным пунктом в Средней Азии с населением в 2,5 млн человек, для нас он оставался относительно небольшим - в 2,5 раза меньше Москвы внутри МКАД-а. В 1966 году здесь произошло мощное землетрясение, которое разрушило приличную часть города. В восстановительных работах принимали участие люди изо всех уголков Союза. Сейчас многие дома сохранились с той эпохи. Все еще можно встретить названия домов и кварталов данных им по названию республик, городов, помогавших в трудное время.

Мы посетили многие достопримечательности и культурные места столицы. Особое впечатление на нас произвели медресе Кукельдаш - крупнейшее из 23 медресе старого Ташкента, построенное не позднее 1569 года, и ансамбль Хазрати Имам — религиозный комплекс. Кроме потрясающего вида сооружений, там находится библиотека восточных рукописей и Коран халифа Усмана - древнейшая сохранившаяся до наших дней рукопись Корана.

Отдельного внимания заслуживает поход в Государственный Академический Большой Театр им. Алишера Навои, где нам удалось попасть на открытие сезона — оперу «Проделки Майсары». Майсара — наделенная особой мудростью женщина, которая при помощи различных хитростей боролась за счастье своего племянника и его молодой возлюбленной, а блюстители закона пытались всячески им помешать. Знакомый сюжет, большое количество песен на узбекском языке, танцев артистов, которые были одеты в яркие национальные костюмы, позволило еще глубже погрузиться в культуру этого народа.

В первую нашу поездку мы запланировали посетить два города Коканд - столицу существовавшего на территории Долины до прихода Российской империи в 1876 г. Кокандского ханства, и Андижан - древний город, родину Бабура - основателя династии Великих Моголов. Помимо поразительной красоты природы и величественных видов архитектурных сооружений, нам удалось в полной мере ощутить на себе узбекское гостеприимство. В Андижане нас сопровождал один знакомый, который любезно предложил нам осмотреть город, а после — заночевать у него. Это была не квартира, а настоящий частный узбекский дом с тахтой для приема пищи и внутренним двориком. Мы еще долго сидели за столом, беседуя на различные темы за чашечкой чая.

На последние же выходные у нас наметилась поездка в Самарканд и Бухару. Путешествие в эти два населенных пункта, обладающих древней историей, обещало быть жемчужиной нашего пребывания в Узбекистане.

В целом, если не брать центр, то Самарканд назвать колоритным восточным городом довольно сложно. Постройки и улочки напоминали эпоху Советского Союза. Но то ли дело историческая часть города: там собраны многие памятники средневековой архитектуры, поражающие своей монументальностью и изяществом. Мы посмотрели площадь Регистан - место, где друг напротив друга расположены три медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кари, городскую мечеть Биби-Ханум и еще много-много всего.

После вечерней прогулки мы сели на скоростной поезд Афросиаб и через полтора часа были в Бухаре. Это город, по своему типу, намного восточнее и аутентичней, чем Самарканд. Здесь можно было прямо окунуться в средневековую атмосферу. Не только масса построек и памятников, но еще и узенькие улочки, как в самом центре, так и в махаллях, переносили нас на несколько сотен лет назад.

Ко многим медресе и мечетям в Бухаре добавились еще мавзолей Саманидов, местная крепость - Арк, сохранившаяся достаточно хорошо, с пологими стенами и башнями похожими на бурдюки с водой, а также шахский зиндан (ямы-темницы). Интересно, что на дороге, у подножия третьего, мы встретили группу мальчишек, играющих в футбол, использующих стену тюрьмы в качестве ворот. Еще 100-150 лет назад там находились узники, а сегодня вовне резвились детишки. Бухара оставила ярчайшие впечатления от пребывания в Узбекистане.

Понедельник, до самолета в Москву оставалось два дня. Казалось бы, все, уже финишная прямая, но нет. Нас пригласили на мероприятие, посвященное дружбе между Россией и Узбекистаном. По случаю приезда официальных гостей из Россотрудничества, принимающая сторона - университет, подготовил колоритную концертную программу. Прозвучало много наших песен и стихов, вспоминалось время Великой Отечественной войны и восстановление общими усилиями всех народов СССР Ташкента после землетрясения 1966 года. Вновь и вновь подчеркивались неразрывные связи между народами этих двух стран. Было очень приятно осознавать, что у нас такое героическое прошлое.

Трудно переоценить нашу поездку в Узбекистан. Она принесла нам море впечатлений, дала возможность ежедневно практиковать узбекский язык с его носителями и позволила своими глазами увидеть то, что мы изучали на протяжении нескольких лет. И, наверное, самое главное — полностью погрузиться в эту атмосферу. Даже несмотря на то, что мы провели в стране целый месяц, осталось еще много мест, которые не успели посетить. Это ли не повод вернуться туда снова?

Наша группа выражает слова искренней благодарности ректору Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои Шухрату Сирожиддинову и передает друзьям: до скорой встречи!



1) Вид на университет со стороны площади Навои 2) Вид на внутренний двор университета из окна общежития


1) Вид на мечеть Ходжа Ахрар Вали (Ташкент) 2) Перед ташкентской мечетью Хазрати Имам


1) Вручение сертификатов об окончании обучения 2) Андижан, на территории мечети Джами


1) Медресе Кукельдаш, внутренний двор    2) Ворота дворца Худояр-хана, Коканд 3) Улица в центре Бухары


Первое фото - вид на площадь Регистан, Самарканд.                 Второе фото - на опере "Проделки Майсары"


Оба фото сделаны на мероприятии "Дружба Россия-Узбекистан"



07.10.2023. Фестиваль науки 2023

27.03.2023. День открытых дверей в ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова

25.03.2023. Презентация исследовательского труда по итогам гранта МИЦАИ (ЮНЕСКО)

16.03.2023. Шедевры азербайджанской поэзии прозвучали в исполнении студентов ИСАА МГУ в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино

28.02.2023. «В фокусе Центральная Азия и Кавказ: актуальные вопросы и направления научных изысканий»

05.12.2022. В ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова прошла Университетская суббота

14.11.2022. Великий Шелковый путь - взаимодействие народов Востока и Запада