Открытие дней культуры Таджикистана в России

 


Дни культуры Таджикистана в России прошли в октябре 2018 года. Открытие состоялось в г. Москве, на Новой сцене Большого театра было объявлено о начале череды событий культуры и искусства этой горной республики Центральной Азии.

На концерте мастера искусств создали удивительную атмосферу праздника, наполнив его яркими красками, голосами, музыкальными ритмами. В предлагаемом репортаже можно говорить о многих исполнителях, которые блистали на именитой сцене. Однако, мне думается, что самых громких аплодисментов, и благодарности от зрителей добились красивые, и изящные таджикские танцовщицы.

Само танцевальное искусство народов Центральной Азии имеет древние истоки. На наскальных рисунках и археологических находках Афрасиаба, Пенджикента и т.д. сохранились образы танцевальных фигур. Издревле по всему Востоку, на многочисленных поворотах Шелкового пути были известны танцоры и танцовщицы Маверранахра. И вероятно, их танцы, также как и танцы наших гостей из Таджикистана на сцене Большого театра, были выразительны, они олицетворяли душевную гармонию народов всего большого региона.

Национальный танец Таджикистана на концерте представили два именитых ансамбля: Лола (на тадж. тюльпан), и Парасту (на тадж. ласточка). Обе группы достойно презентовали зрителям две основные формы танца: классический, и народный танцы. Каждый их танец (всего их было 10) были как мини-пьесы, будь то «танец цветов», «голос мечты», «танец молодости» и т.д. Последняя постановка во многом напомнила о знаменитой многочастной хореографической сюите «Чорзарб» известного таджикского композитора, З. Шахиди (закончившего московскую консерваторию им. П.И.Чайковского). Именно ее исполняли в 1949г., на знаменитой декаде дней культуры Таджикистана в Москве. Но, хотя «Чорзарб» не исполнили на этот раз, тем не менее, преемственность витала над сегодняшними постановками. И это прекрасно!

И вот на такой нотке преемственности, заканчивая репортаж я хотела бы вспомнить стихи великого Дж. Руми о танцующих:

Когда они освобождаются от [доминирования] рук, они хлопают
Когда они освобождаются от собственного несовершенства они танцуют.

Чун рах,анд аз дасти худ дасти зананд,
Чун чах,ан аз нук,си худ ракси кунанд (на тадж.персид.).

Наргис Т. Нурулла-Ходжаева

 

Фотографии взяты со следующего сайта:

https://ru.sputnik-tj.com/photo/20181008/1027035059/foto-pesni-tancy-bolshoy-teatr-dni-kultury-tajikistan.html



14.05.2021. Мирзо Турсунзода – певец мира и дружбы

30.03.2021. «АЛИШЕР НАВОИ. СБЛИЖАЯ НАРОДЫ СКВОЗЬ ВЕКА»

12.03.2021. Выставку «Сюжеты и образы Низами» посетили студенты ИСАА

06.03.2021. О прошедшей конференции "Российско-монгольские отношения"

21.02.2021. Международная  конференция 100-летию установления дипломатических отношении между Россией и Монголией.


17.02.2021. Приглашаем Вас на конференцию «Российско-монгольские отношения: от истоков до современности»!

01.12.2019. Поздравляем танцевальный ансамбль «Фаджар» с победой!