Поездка в "Страну огней"

Наконец, счастливый день поездки в Баку наступил, и наша дружная команда из студентов бакалавриата, среди которых были изучающие японского, китайского, таджикского, казахского и азербайджанского языков, двинулась в путь. Нашими капитанами были магистранты нашей кафедры Дарья Сапрынская и Даниил Огнев, которые не только были стержнем нашей группы, но и ее сердцем.

Прилетали мы вечером 21 марта - традиционная дата празднования Новруза, древнего праздника наступления нового природного цикла. По прибытии нас встретила наш гид Вафа ханым с водителем и миниавтобусом, бывшим нашим основным средством передвижения по городу - график был очень плотным, каждая минута подлежала экономии. В 8 часов вечера был дан приветственный ужин в полуфантазийном мире - ресторане "Ширваншах", который навечно остался в нашей памяти не только изысканностью блюд и напитков азербайджанской кухни, но и невероятной атмосферой бережно воссозданной старины и восточного великолепия.

Далее нас повели к Аллее Шахидов и Вечному огню. Наш гид Вафа Ханым поделилась с нами историями о героях и невинных жертвах, упокоенных здесь. На обзорной площадке мы впервые увидели сияющий в ночи Баку с его гордостью и визитной карточкой - Flame Towers. Этот пейзаж из света и теней надолго останется перед нашими глазами!

Утром следующего дня мы отправились в Старый Город, где посетили мечеть Мухаммада и, конечно, комплекс дворца Ширваншахов, где наша группа узнала много интересного об истории Азербайджана и дворцовых обычаях тех времен. Вызвало интерес большое количество надписей, оставленных на камне дворца, сделанных на разных языках - арабский, иврит, фарси и т.д. Без лишних слов оказались на вершине жемчужины Баку и всего Азербайджана - Девичьей башни, с которой нашему взору открылась залитая солнцем панорама. Оказывается, Ичери Шехер - это постоянный вернисаж, где творческая сила живущих здесь художников выливается и затапливает улицы Баку. Имели огромное удовольствие зайти в две художественные мастерские - одна была заставлена картинами современных направлений и исписана мечтами посетителей о том, кем они будут в далеком будущем; вторая - дом, стены внутри и снаружи которого с каждым годом все более покрываются глиняными плитками самого замысловатого и непередаваемо оригинального содержания.

Прогулялись по центру города, ул. Низами, площади фонтанов, испробовали ярмарочных кушаний. Чистота, величественность убранства зданий и тротуара, залитость солнцем улиц сразу же стали жертвами наших фотоаппаратов.

Посетили Музей ковров и убедились окончательно - нестандартность мышления, новые пути решения одних и тех же задач, активное и живое вовлечение зрителя в искусство, историю - это одна из повсеместно присущих Азербайджану черт.

Далее началась, на мой взгляд, совершенно особенная экскурсия за время нашего пребывания - дворы Баку. Наш гид вводила нас в микрокосмы советского поселка, токийских районов, колодца из заросших растительностью домов, индустриального двора, построенного И.З.Тагиевым... Общались с тамошними жителями, поднимались на ярусы этих сооружения - атмосфера невероятная! В одном из них даже наткнулись на съемочную группу - сказали нам ждать на экранах комедию "Корзина черешни". И все это в самом центре современной динамичной столицы! Мы стали посвящены в тайные места Баку, что только укрепило нашу связь с городом.

На рассвете нашего последнего дня пребывания в этом замечательном городе мы прошлись по набережной бухты. Захотелось назвать Баку городом оттенков лазури - вдали Баку переливалось голубыми цветами. Посетили центр Гейдара Алиева - место, не нуждающееся в представлении. Нас поразил как размах строения и его сверьествественная грация его линий, так и оригинальность выставочного материала. Отрадно было пройтись по выставке русского изобразительного искусства 20 в. Также мы познакомились с историей жизни президента Г. Алиева, значимостью его деятельность для становления сильного Азербайджана.

Затем мы отправились в Атешгях, где умыли руки в огне, нам рассказали об истории зороастризма в Азербайджане, как этот храм строился, традиции и обычаи людей, что строили этот комплекс. Зашли в музей-заповедник "Гала", где с интересом побродили по улочкам между раскопанными и воссозданными жилищами людей, уже живших здесь 5 тыс. лет назад, узнали многое об их традициях и обычаях. Неожиданно для нас, мы одновременно оказались в небольшом подобие зоопарка - многие из нас впервые гладили живую лошадь и кормили верблюдов.

Так закончилось наше знакомства с Баку. Это очень теплый город с сердечными и приветливыми людьми. Архитектура стремится быть одновременно современной - стремиться ввысь и покрыться сплошными зеркалами окон, - и одновременно сохраняет величавость восточных мотивов. Традиционные азербайджанские еда и напитки надолго сделали наши животы нечувствительными к нашей московской пище. История и искусство здесь не замыкается в стенах музеев под усиленной охраной, они обволакивает гостей и пленяют думы приезжающих сюда, чтобы удостоверить - вы обязательно еще хоть раз в жизни, но прогуляетесь по булыжнику Ичери Шехер!









28.10.2019. Выставка-презентация  "В фокусе - Кавказ"

27.10.2019. Фото с вручения дипломов выпуска 2017 года

09.10.2019. Иссык-Кульский международный молодежный форум

08.10.2019. Профессор РАН Илья Зайцев выделил ключевым российский период исторического развития татар

07.10.2019. День национального языка Таджикистана

06.10.2019. Концерт в консерватории имени П.И. Чайковского

05.10.2019. Музыка Великой степи