Международная конференция 100-летию установления дипломатических отношении между Россией и Монголией прошла в Институте стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова

19 февраля 2021 г., в онлайн режиме на платформе Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась научно-практическая конференция «Российско- монгольские отношения: от истоков до современности». Как известно, 5 ноября 2021 года исполняется 100 лет с исторического момента установления дипломатических отношений между РСФСР и Монгольской Народной Республикой, и к данному событию была приурочена данная конференция.

Конференцию открыл Председатель организационного комитета, и.о. директора ИСАА МГУ профессор Игорь Ишеналиевич Абылгазиев, далее он предоставил слово Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Монголии господину Искандару Кубаровичу Азизову,а также пригласил к выступлению Чрезвычайного и Полномочного Посла Монголии в Российской Федерации господина Дуламсурэнгийна Даваа, затем слово взяла директор по развитию международного образования и сотрудничества РАНХиГС Л.Д. Тарадина. В прозвучавших речах было подчёркнуто историческое значение установления отношений между Россией и Монголией, вылившееся позднее в высокую степень партнёрства и добрососедства между двумя странами. Спикеры отметили, что особую роль в развитии двусторонних связей сыграло то, что именно Россия выступила в качестве первой страны, признавшей Монгольскую Народную Республику.

За приветственными речами последовало пленарное заседание, на котором были рассмотрены различные аспекты российско-монгольских двусторонних отношений. Затем работа конференции продолжилась в двух сессиях, в которых к ранее обозначенным проблемам добавились также вопросы, затрагивающие культурную, экономическую и историческую сторону монголоведения, а также анализ взаимоотношения Монголии с разными странами мира.

В работе конференции приняли участие представители Монголии, Турции, Германии, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Абхазии, Швеции, Франции, Великобритании, Узбекистана, Египта, Китая, Японии, Украины и др. Из московских вузов и академических кругов участвовали: ученые из ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова, РАНХиГС, ИВ РАН, МГИМО (Университет), РГГУ, НИУ ВШЭ, Институт Российской истории, Финансовый университет при Правительстве Москвы, Государственный музей Востока, Московский государственный университет печати, Дипломатическая академия МИД РФ. Российские ученые из Санки-Петербурга, Перми, Оренбурга, а также из Калмыкии, Республики Бурятия, Республики Тыва и др. На конференцию также были приглашены студенты, магистранты и аспиранты из Монголии, обучающиеся в вузах России, а также представители молодого поколения из ИСАА МГУ, РАНХиГС при Президенте РФ и др.

Организаторами конференции выступили: кафедра стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ имени М,В. Ломоносова и кафедра «Международное сотрудничество» (заведующий кафедрой, профессор Семедов С.А.) Института управления и регионального развития РАНХиГС при Президенте РФ.

Участники конференции выразили слова благодарности тем, кто организовал конференцию на высоком уровне, а также своим коллегам за содержательные и интересные выступления. Организаторы напомнили о том, что доклады будут позднее опубликованы в сборнике материалов конференции, а также в журналах, входящих в перечень ВАК.

Несмотря на ограничения, вызванные пандемией COVID-19, конференция оказалась весьма востребованной среди учёного сообщества, специалистами в области истории, политологии, экономики, филологии было подготовлено большое количество докладов.

Подводя итоги международного мероприятия, заместитель председателя оргкомитета конференции, заведующая кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа профессор Ж.С. Сыздыкова отметила, что отношения между Россией и Монголией скрепляются в силу общности евразийской цивилизации, а также подчеркнула важность осуществления скоординированных действий двух стран для обеспечения стабильности и поступательного развития в регионе. Помимо этого, она сделала особый акцент на роли молодого поколения для дальнейшего укрепления российско-монгольских отношений в будущем.

Текст и фотографии подготовили студент ИСАА МГУ Кирда Николай и аспирант ИСАА МГУ Вдовин Сергей



























30.03.2021. «АЛИШЕР НАВОИ. СБЛИЖАЯ НАРОДЫ СКВОЗЬ ВЕКА»

12.03.2021. Выставку «Сюжеты и образы Низами» посетили студенты ИСАА

06.03.2021. О прошедшей конференции "Российско-монгольские отношения"

21.02.2021. Международная  конференция 100-летию установления дипломатических отношении между Россией и Монголией.


17.02.2021. Приглашаем Вас на конференцию «Российско-монгольские отношения: от истоков до современности»!

01.12.2019. Поздравляем танцевальный ансамбль «Фаджар» с победой!

29.11.2019. «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве».