Выставку "Сюжеты и образы Навои" посетили студенты ИСАА

 

В мировой истории существует множество выдающихся личностей, которые опередили своё время и сделали огромный вклад в развитие науки, искусства и других сфер жизни. Одним из таких людей был Низами Гянджеви — классик персидской поэзии, крупнейший поэт средневекового Востока. В связи с юбилеем поэта 2021 год в Азербайджанской Республике объявлен годом Низами.

Выставка «Сюжеты и образы Низами» открылась в Москве 10 марта 2021 г. в Государственном Музее Востока, которая продлится до 3 мая и предложит вниманию посетителей свыше 50 музейных экспонатов, в число которых входят различные рукописи, миниатюры, графика, а также предметы быта.

С приветственным словом на открытии выставки выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы. В своей речи он отметил значимость данного мероприятия, обратив внимание, на то, что празднование в честь Низами было заложено еще в 1941 году в блокадном Ленинграде. Как подчеркнул дипломат, что важно обращаться к творческому наследию Низами, чтобы прикоснуться к достижениям культуры средневекового Востока. В завершение Посол выразил благодарность за содействие в сохранении и популяризации творчества Низами в настоящее время.

Директор Музея Востока Александр Седов в своей речи обратил внимание на то, что многие экспонаты представлены широкой публике впервые. Куратор же выставки, заместитель гендиректора музея Илья Зайцев, назвал демонстрацию того, каким образом идеи и образы Низами отразились в творениях художников более позднего времени, одной из главных целей данной выставки.

Ахмедова Тамилла-заведующая отделом гуманитарных программ Представительства Фонда Гейдара Алиева в Москве, в своей речи отметила, что сотрудничество с Музеем Востока будет иметь свое продолжение и в последующие годы.

После окончания официальной части общение продолжилось в свободном формате, когда посетители могли обменяться первыми впечатлениями. В зале находились знатоки творчества великого поэта, которые с удовольствием рассказывали студентам о деталях создания некоторых экспонатов.

По словам работников Музея, после закрытия в Москве выставка «Сюжеты и образы Низами» отправится в Азербайджан и продолжит радовать посетителей в Центре Гейдара Алиева в городе Баку.

Литературное и духовное наследие поэта продолжает интересовать умы людей спустя века, память о нем сохраняется и по сей день.

 



08.11.2021. Фестиваль науки - 2021

21.09.2021. «Центральноазиатские мелодии: от ритма степей до ферганского джаза и рок-н-ролла»

14.09.2021. Молодежный форум "Образ будущего, которое мы хотим: Форсайт 2100"

14.05.2021. Мирзо Турсунзода – певец мира и дружбы

30.03.2021. «АЛИШЕР НАВОИ. СБЛИЖАЯ НАРОДЫ СКВОЗЬ ВЕКА»

12.03.2021. Выставку «Сюжеты и образы Низами» посетили студенты ИСАА

06.03.2021. О прошедшей конференции "Российско-монгольские отношения"