Поездка в страну в Междуречье
Эта поездка в Узбекистан для многих из нас стала уже не первой. Если раньше у нас был примерно месяц на посещение всех желаемых мест, то теперь нам предстояло уложиться в несколько дней. За короткий срок нам удалось посетить основные достопримечательности Жемчужины Востока- Самарканда, а также совершить поездку в Благородную Бухару.
Первый день был отведен прогулке по исторической части Самарканда. Прежде всего мы посетили Регистан («место, покрытое песком»). Этим словом назывались многие площади в городах Среднего Востока, но именно самаркандский Регистан стал самым известным благодаря архитектурному ансамблю из трех медресе XV-XVII вв. Слева направо (Фото 1): медресе Улугбека (1417 г.), медресе Тилля-Кари («позолоченное», 1660 г.), медресе Шердор («обитель львов», 1636 г.).
Затем наш путь лежал к мечети Биби-Ханым («старшая принцесса»), построенной при Тимуре на рубеже XIV-XV вв. (Фото 2) Мечеть возвели после победоносного похода Тимура в Индию. Согласно преданию, она была названа в честь любимой жены правителя.
Не могли мы обойти стороной и место погребения Тимура – Гур-Эмир («гробница эмира»), который был воздвигнут по инициативе самого правителя (Фото 3). Это настоящий шедевр персидского зодчества (стиль азери) эпохи Тимуридов, он занимает важное место в истории мировой исламской архитектуры.
В 2001 г. древние исторические здания города были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поражающие своими масштабами сооружения, как и прежде, произвели на нас неизгладимое впечатление. Их величественность, красота и детальная проработка узоров поражают взор каждого смотрящего.
Фото 1. На фоне площади Регистан

Фото 2. На фоне мечети Биби-Ханым Фото Фото 3. Гур-Эмир

На следующий день наш путь лежал в Бухару. Спустя несколько часов дороги на поезде и на такси мы были в Старом городе. Началом нашего пребывания в Бухаре стал обед в ресторане на площади Ляби Хауз («у пруда», Фото 4). Это архитектурный ансамбль, созданный в XVI — XVII веках. Площадь образована зданиями медресе Кукельдаш (1569 г.), медресе Диван-Беги (1623 г.) и ханаки Диван-Беги (1620 г.). Затем мы отправились осматривать достопримечательности, большую помощь в этом и в прогулке по торговым улочкам нам оказала Мунира – директор гостевого дома, в котором мы остановились. Среди них можно отметить медресе Мири Араб (1536 г., Фото 5). С момента основания являлось одним из самых престижных образовательных учреждений в регионе. Рядом с ним расположен минарет Калян (1127 г., Фото 6) – символ Бухары, самый высокий и один из старейших архитектурных памятников города. Это лишь некоторые примеры из уникальной сокровищницы памятников Благородной Бухары.
Исторические постройки на каждом шагу и потрясающие виды создали невероятную атмосферу погружения в ту эпоху, когда эти архитектурные сооружения были воздвигнуты. Хотя поездка заняла лишь несколько дней, несмотря на это, она оставила глубокие впечатления, дала возможность попрактиковаться в знании узбекского языка, пообщаться с носителями языка и позволила своими глазами увидеть (кому-то впервые) то, что когда-то изучали на лекциях и семинарах в нашем Институте. Узбекистан – это невероятное место, страна в Междуречье, куда хочется вернуться вновь и вновь
Фото 4. Водоем и ханака Диван-Беги на площади Ляби Хауз.

5. Медресе Мири Араб Фото 6. Минарет Калян
