Кавказ приветствует Вас!

По поручению ректора Московского университета академика В.А. Садовничего с весеннего семестра 2012–2013 учебного года в МГУ осуществляется чтение Межфакультетских учебных курсов, доступных для всех студентов Московского университета.

Институт стран Азии и Африки представляет курс "Этнополитическая история Кавказа", который разработала и читает заведующая нашей кафедрой профессор Сыздыкова Жибек Сапарбековна.

После лекции у студентов, которые пришли с различных факультетов МГУ, всегда возникало множество вопросов. Разгорались настоящие дискуссии, и слушатели подолгу не отпускали лектора. Жибек Сапарбековна, отвечая на волнующие ребят вопросы, обращала особое внимание на многообразие и богатство культурных традиции народов Кавказа.

И когда студенты познакомились, подружились, образовалась инициативная группа, которая предложила провести своими силами мероприятие, посвященное истории и традициям народов Кавказа. В итоге 3 апреля в институте был организован вечер, на котором ребята рассказывали о страницах истории, обычаях, традициях и культуре изучаемого региона.

Концерт проходил в непринужденной, теплой атмосфере. Участники вполне свободно себя чувствовали во время выступлений. Многие, не смущаясь, обращались к залу, а спонтанные реплики ведущих вечера Лейлы и Левона поднимали всем настроение.

Первыми на сцене выступали студенты, представлявшие Армению. Ребята рассказали о стране, её жителях. Студентка 1 курса нашей кафедры Жарникова Катя прочитала стихотворение на армянском языке.

Следующим номером было видео-путешествие в Грузию ведущей Лейлы, только что вернувшейся из Тбилиси. Зрителям удалось прочувствовать атмосферу города, увидев на записи пейзажи и местные достопримечательности, а также услышав легенду о появлении церкви «мама Давидес».

Студенты, представлявшие Азербайджан, отличились оригинальностью и удивили всех сценкой на азербайджанском языке, которая сопровождалась синхронным переводом и ноткой юмора от ведущих и самих выступающих. Стихотворение на изучаемом языке проникновенно прочитала студентка 3 курса нашей кафедры Султанова Алина.

Ребята, рассказывавшие о традициях Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестана исполнили великолепные танцы, которые совсем не были похожи друг на друга. Кабардино-балкарский - плавный, изящный, а ингушский и дагестанский - зажигательные, ритмичные, быстрые.

На вечере также прозвучали стихи на абазинском (а ведь многие даже и не представляли, как он звучит) чеченском языках. А студент 4 курса нашей кафедры Чедия Анри душевно и с полным любви к родине чувством исполнил песню на абхазском языке

Завершала концерт песня о Кавказе, которую спели девушки, представлявшие Дагестан. Многие в зале не смогли удержаться и стали танцевать лезгинку. На сцене были студенты и преподаватели - представители различных этносов, которые объединились в дружную семью. И имя ей - Московский университет.

Со стороны могло показаться, что этот вечер – лишь желание студентов, выбравших курс по этнополитической истории Кавказа, рассказать о своих народах. На самом деле это нечто большее. Концерт стал доказательством того, что студенты МГУ открыты представителям различных культур,готовы сделать шаг вперед, избавляясь от надуманных стереотипов о других народах и давая возможность услышать друг друга и протянуть руку дружбы.



07.10.2023. Фестиваль науки 2023

27.03.2023. День открытых дверей в ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова

25.03.2023. Презентация исследовательского труда по итогам гранта МИЦАИ (ЮНЕСКО)

16.03.2023. Шедевры азербайджанской поэзии прозвучали в исполнении студентов ИСАА МГУ в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино

28.02.2023. «В фокусе Центральная Азия и Кавказ: актуальные вопросы и направления научных изысканий»

05.12.2022. В ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова прошла Университетская суббота

14.11.2022. Великий Шелковый путь - взаимодействие народов Востока и Запада