«АЛИШЕР НАВОИ. СБЛИЖАЯ НАРОДЫ СКВОЗЬ ВЕКА»


«Не могут люди вечно быть живыми,

но счастлив тот, чье помнить будут имя»

Алишер Навои


Институт стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Национальным Университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека провели Международную научно-практическую конференцию «Алишер Навои. Сближая народы сквозь века», посвященную 580-летию со Дня рождения выдающегося поэта и мыслителя Востока. Мероприятие состоялось 30 марта 2021 г.

Конференцию открыл и.о. директора ИСАА МГУ профессор Игорь Ишеналиевич Абылгазиев. Он отметил, что в истории человечества, наверное, не существует другой такой фигуры, которая бы охватывала все континенты и все эпохи, как личность Алишера Навои. Его творческое наследие можно считать связующей нитью различных цивилизаций и пространств, ведущий к «объединению народов».

Следующим слово было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Узбекистан в Российской Федерации господину Асадову Ботиржону Закировичу, который поддержал идею о единении и дружбе разных народов. Особо подчеркнув, что подобное сближение невозможно без «глубоких познаниях друг о друге, взаимопонимании истории, культуры, обычаев и традиций наших стран».

Затем последовала приветственная речь руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, советника Посольства Российской Федерации господина Вождаева Михаила Валерьевича. Советник поддержал предыдущих ораторов и выступил с инициативой провести конференцию молодых ученых по теме культурно-исторического наследия Навои, что способствовало бы популяризации его фигуры среди нового поколения.

Далее выступила Смирнова Светлана Константиновна, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Смирнова Светлана Константиновна, которая прочитала стихи Алишера Навои, отметив актуальность изучения его наследия и сегодня.

Представитель Национального Университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека и ректор Джизакского Государственного педагогического института имени Абдуллы Кадыри, доктор педагогических наук, профессор Шарипов Шавкат Сафарович отметили общечеловеческий характер идей Алишера Навои.

Конференция, проведенная в онлайн-формате, объединила более 100 представителей разных научных подразделений, общественных организаций и ВУЗов России, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Южной Кореи, Канады, Великобритании, Ирана, Турции, Таджикистана и др. В рамках пленарного заседания и двух секций участниками были затронуты различные аспекты творческого наследия великого мыслителя, история переводов произведений Алишера Навои, немаловажные сведения о его биографии и вклад в формирование особого мира, отличавшегося от арабо-мусульманской цивилизации. Помимо этого, докладчиками была отмечена особая заслуга мыслителя на государственной службе и его стремление к справедливости.

По окончании конференции участники выразили слова благодарности тем, кто ее организовал на высоком уровне, а также своим коллегам за содержательные и интересные выступления.

Также в рамках подготовки к мероприятию, под руководством Сыздыковой Жибек Сапарбековны, доктора исторических наук, профессора, заведующей кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа, был подготовлен видеосюжет, где студенты и аспиранты ИСАА МГУ вспоминают о творчестве поэта и цитируют его произведения на разных языках.

(https://disk.yandex.ru/d/pXE0pWtHleL31w )

 



14.05.2021. Мирзо Турсунзода – певец мира и дружбы

30.03.2021. «АЛИШЕР НАВОИ. СБЛИЖАЯ НАРОДЫ СКВОЗЬ ВЕКА»

12.03.2021. Выставку «Сюжеты и образы Низами» посетили студенты ИСАА

06.03.2021. О прошедшей конференции "Российско-монгольские отношения"

21.02.2021. Международная  конференция 100-летию установления дипломатических отношении между Россией и Монголией.


17.02.2021. Приглашаем Вас на конференцию «Российско-монгольские отношения: от истоков до современности»!

01.12.2019. Поздравляем танцевальный ансамбль «Фаджар» с победой!